한국야생식물연구회

연구회 소식

HOME>연구회>연구회 소식

<font size=2>2004년도 첫 정기모임 개최 안내</font>

페이지 정보

작성자 송정섭 댓글 29건 조회 3,301회 작성일 04-03-20 10:09

본문

받음 : 회원제위 2004. 3. 22
제목 : 2004년 1차 정기세미나 개최
-----------------------------------------------------------------------------------------
1. 복수초, 바람꽃, 노루귀..., 봄꽃들이 이젠 전국 어디서든 만개하고 있는걸 보면 봄은 이미 우리 곁에 깊숙이 다가와 있습니다.

2. 조금 늦었지만 금년도 첫 모임을 양반골로 알려진 안동땅에서 개최하려고 합니다. 세미나 주제는 ‘야생화 이용’에 관한 것으로써, 실내, 실외 및 가공이용에 대하여 그동안 이 들 분야에 대해 연구해 오셨던 장영득, 류병열, 박윤점 박사님으로부터 발표가 있을 것입니다. 연구회 정회원님들은 물론 온라인 회원들께서도 많이들 오셔서 우리나라 야생화 산업의 건강한 발전을 위해 토론해 주시고, 이튼 날 주왕산 식물탐사도 함께하시기 바랍니다.

○ 일자: 2004. 4. 2-3(2일 13:00까지 현지 집결)
○ 장소: 안동시농업기술센터(송천동 1319-54 안동대학교후문앞, 054-823-9916, 011-538-5724)

○ 주제발표 및 토론 (4월 2일)
- 13:30-13:40 인사 및 안동농업현황 소개 (농업기술센터소장)
- 13:40-14:30 야생식물을 이용한 아파트 베란다화단 만들기 (장영득/ 원예연구소)
- 14:30-15:20 야생식물을 이용한 옥상녹화 및 주택화단 만들기 (류병렬/ 알지농장)
- 15:20-16:10 야생식물을 이용한 건조화, 압화 만들기 (박윤점/ 원광대학교)
- 16:10-16:40 장뇌삼 분 재배하기 (이재호/ 안동시 천지영농조합법인)
- 16:40-17:10 종합토론

○ 자생지 식물탐사 (4월 3일)
- 09:00-16:00 주왕산

한국야생화개발연구회장
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

이태규님의 댓글

이태규 작성일

금년 들어와 첫번째 정기세미나의 주제발표 내용도 훌륭하지만 개최지또한 마음에 쏙~ 듭니다.

김선일님의 댓글

김선일 작성일

메발톱 품종에 관한  내용

원종익님의 댓글

원종익 작성일

훌륭한 세미나가 열리는것 같습니다.  고명하신 박사님들 강의 ,  생활에  필수적일 것입니다.  축하합니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

일정이 확정되었군요.. 따뜻한 봄날 안동에서 만나뵙겠읍니다.

장성일님의 댓글

장성일 작성일

저처럼 초보 회원들에겐 아주 좋은 기회가 될 것으로 믿어집니다. 세미나 개최에 애써 주신 여러분께 감사드립니다.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

와아~ 그날 박윤점님께서 강의만 하면 딱딱하니 열쇠고리만들기 실습도 시켜준다고 했습니다. ^---^

안정숙님의 댓글

안정숙 작성일

이 번엔 꼭 참가하고 싶군요. 노력해 보도록 하겠습니다.

조영아님의 댓글

조영아 작성일

이번엔 식물탐사까지 갈 수 있도록 노력할께요. 헤~ ^^;;

최연실님의 댓글

최연실 작성일

참으로 유익한 시간이 될 것 같습니다. 참석하면 좋겠는데 근무때문에...^^ㅉ ㅉ

한한석님의 댓글

한한석 작성일

경기도 광명시 입니다. 혹시 근처나 서울 지역에서 출발하시는 분 계시는지요?  꼭 참석하고 싶은데 거리가 감이 안오는군요.

류성원님의 댓글

류성원 작성일

저도 참석하고 싶은데 박기하님이 자꾸 빼시는데 어쩐데요.송박사님께서 박기하님께 협박 좀 하시죠.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

하하~ 성원님, 협박은 무슨... 대신 제가 삼행시로 꼬셔볼께유~ 박:박기하님, 기:기분전환도, 하:하실겸 성원님 손 꼭잡고 오셔유~^^*, 주왕산이 기다리고 있는디...

박기하님의 댓글

박기하 작성일

ㅋㅋㅋ..송회장님 지는 평일이라 아무래도 곤란 합니더.혹 주왕산 탐방은 참석할수 있을는지 궁리 중 입니다.^^*

김대인님의 댓글

김대인 작성일

저기 첨이라..저는 초보이기도 하고 활동도 거의 전무하는데도 참석 할 수 있을까요?

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

관심있는 분이라면 얼마든지 참석의 기회가 있습니다. ^^

이재경님의 댓글

이재경 작성일

박 기하님, 그리고 류 성원님, 안 오신다면 제가 보고 싶지 않다고 생각해도 되겠는지요. 얼굴 잊어 버리겠습니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

한한석님...수원서 출발하는 팀들도 고려 해보시지요...수원에서는 꽤 여러분이 내려 갈 듯 합니다....김대인님도 꼭 오세요...그날 상면 좀 합시당~

오창섭님의 댓글

오창섭 작성일

그러는 은화님은 왜 잘 안오슈? ^&^ 흥균님~ 자리 미리 예약 합니다요~

한한석님의 댓글

한한석 작성일

신흥균님. 감사 합니다. 수원에 계시는분 께 연락할수 있는 방법도 알려주시면 더욱 감사 하겟읍니다. 

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

연락은 여기다 알리면 될 것 같습니다. 수원/송정섭, 장영득, 신흥균, 오창섭 확정, 광명이면 이영주님(구파발)이랑 함께 오시면 좋은데...

이길영님의 댓글

이길영 작성일

정모 준비하시느라 수고가 많네요.안동에서 주최하시는 분들께도 감사드립니다.저는 짝지와 소풍 겸 공부도 할 겸 참석할까 합니다.흥균님 우데서 만나 일렬로 줄 섭시다.전화 할께요.저는 3~4일 행사가 상주에서 있어 올 때는 같이 못올라오지만 갈 때는 자리가 있으니 발이 없는 분을 뫼시고 갈 수는 있습니다.장소는 알 듯 하네요.안동에서 2년을 살아서 안동대 위치를 알지요.

신영희님의 댓글

신영희 작성일

저는 정회원과 준회원도 아닌 어제 가입을 했는데 참가를 할 수 있는지요? 생각없이 제가 모임에 참석을 할 자격이 어떤지도 모르면서 간다고 했네요. 그러나 저는 정말 힘들게 참석을 하려고 하거든요. 아이가 대학생이라 사실은 4월5일까지 여기에 있다가 5일 아침 일찍 올라가야 하는 입장이지만 세미나에 참석하려고 힘들게 참석하려고 하거든요. 답장을 주시면 감사하겠습니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

세미나와 탐사 참가는 가능하니 부담없이 찾아주세요.. 

이상경님의 댓글

이상경 작성일

가~고♪ 싶어라.♬  날짜가 안맞아 참석 하고는 싶은데 .... 즐거운 모임 되세요.

신영희님의 댓글

신영희 작성일

저도 참가를 할 수 있다니 좋은 프로그램을 꼭 듣고 싶습니다. 저는 강서구 방화동에서 9시에 출발예정입니다. 같이 가실 분이 계시다면 안동 목적지까지 친절히 모시고 가겠습니다. 저는 이렇게 모임이 잘 되어 있는 곳인 줄 모르고 그냥 참가비 내고 참석하는데는 자유인 줄 알았는데 여러 곳을 검색해 보니 수준 높은 곳에 들어와 많이 부담스러움도 느낌니다. 그러나 들꽃을 사랑하기에 계속 공부하고 싶으니 모자람이 많은 사람이라도 넓은 아량으로 이해를 부탁드려요.

신영희님의 댓글

신영희 작성일

서울에는 지금 비가 많이 오네요. 제가 좋아하는 세미나가 아니라면 월요일에 가고 싶을 정도로 망설여지는 날씨, 아들과 한 동안 떨어져야 하는 입장이네요. 제가 이렇게 망설이면서 가는 심정을 회원님들은 아실까요? 저와 같이 동행 할 분이 안 계시면 아들이 학교가는 6시에 안동으로 출발하려고 합니다. 같이 가실 분 있으면 메모 남겨 주세요. 최대한 편하게 모실께요.

김제민님의 댓글

김제민 작성일

잉~ 신영희님 들어오시자마자 못가는 님들한테 약(?) 선물 하시공^^;  좋은 모임,좋은 만남, 즐거운 산행 되시길....

한한석님의 댓글

한한석 작성일

너무너무 가고 싶어서 정말 힘들게 마음 먹었는데 어제밤 비에  전기가 정전 되는 비상 사태가 발생하여 오늘 오전내내 누수를 찿고, 오후에야 정리가 되었답니다. 정말 엉엉 울고 싶은심정.. 아무도 모르시겟지요?

한한석님의 댓글

한한석 작성일

다음 기회를 고대하며 이만 마음정리를 하고 이제서야 이방에 들어 왔읍니다.  전기가  나가서 한나절 물말라 넘어진 녀석들 물먹여 세워주고  하우스 바닥에 설치되어 숨겨졋든 전선들 다사 제자리에 정리하고.... 암튼 문제를 찿아내어 다시 불이 들어온것에 감사하며 한숨을 돌리고 나니 너무 약올르고 마음이 아퍼서 지금 그곳을 그리고 있읍니다. 다녀오시고 제게도 소식좀 알려 주셔요. 그곳에 함께 하신분들 너무 부럽습니다. 이번 세미나내용이 너무 기대되었거든요.  다음번에 뵙고 인사 올리겠읍니다. 즐겁고 행복한 시간 되십시요.