한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

수수꽃다리인지 정향나무인지..?

페이지 정보

작성자 고재영 댓글 6건 조회 778회 작성일 02-01-28 14:31

본문

지난해 춘천우리꽃사랑모임 전시회때 찍은 사진으로 수수꽃다리라고 명명하여 나온 것입니다.
수수꽃다리(Syringa dilatata)는 북한지방에 많이 자생하는 낙엽관목으로 4-5월 개화하고,
정향나무(Syringa velutina)는 우리나라 각처의 산록에 나는 낙엽관목으로 잎은 나형, 타원형, 꽃은 원추화서, 연학 자홍색, 적자색, 향기가 좋고 5월에 핀다 라고 되있네요..
사진으로 보아서는 정확히 구분이 안가지만, 정향나무에 더 가까운 것이 아닐까 생각합니다.
'Miss Kim Lilac\"하고도 연관되어 자세한 정보가 있으신분 알려주세요.

댓글목록

김학로님의 댓글

김학로 작성일

다시 볼 수 있어 정말 반갑네요. 확실한 정보가 아쉽습니다.

오기택님의 댓글

오기택 작성일

제가 보기에는 미스김 라일락이라고 북한산 에 자생하는것을 .........도사님들 앞에  칼쓰는 꼴이 될것 같아 이만 하겠습니다  미스김 라일락 같습니다

박철환님의 댓글

박철환 작성일

김학로선생님반가우시겟어요.그때향기가정말좋아었는데...

고재영님의 댓글

고재영 작성일

이구 교장선생님 오셨군요.. 아직 잘 기르고 계시죠.. 올해도 좋은 꽃을 피우겠네요.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

잘은모르지만 알고있는 대로 기술하면 수수꽃다리가 맞는것 같군요 정향나무와 수수꽃다리의 가장큰 차이점은 입모양의 차이라하겠습니다 그차이점을 설명하자면 수수꽃다리의잎은 둥근 편이녀 정향나무잎은 약간 뾰죽한 편이므로 잎끝이 둥근것으로보아 수수꽃다리라 하겠습니다.

이영심님의 댓글

이영심 작성일

Syringa patula ‘Miss Kim’ (왜성정향)