한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

애기달맞이

페이지 정보

작성자 차동주 댓글 3건 조회 750회 작성일 02-02-02 00:40

본문

환경만 맞춰주면 봄에서 가을까지 계속 피는것 같더군요.
애기달맞이는 자생이라고 어떤분이 말씀 하셔서 무척 예뻐 했는데....

댓글목록

고재영님의 댓글

고재영 작성일

애기달맞이꽃(Oenothera laciniata)은 북아메리카 원산의 귀화식물입니다. 1980년 제주도에서 처음 발견되어 '애기달맞이꽃'이라 국명을 새로이 불렀고, 제주도 해안 모래땅에 흔히 찾을 수 있읍니다.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

달맞이꽃류(Oenothera)는 모두 도입식물로 봐야겠지요. Oenothera속에는 80여종이 있는데 대부분 남북아메리카 원산입니다. 애기달맞이는 O.laciniata인데 사진과는 차이가 있는 것같습니다. 현재 외국에서 도입된 달맞이속은 야생(원종)도 있고 육종된 품종도 있습니다. 이미 많은 종간,종내교잡 품종들이 있죠. 도입된 꽃이작거나 식물체가 작으면 무조건 애기달말이라하여 유통되고 있습니다. 문제거리죠. 제가 가진 자료중에 사진과 일치하는 야생종이 없어서 육종된 품종이라고 보고싶은데 정확한 자료가 있으신 분이 있으면 좋겠습니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

금낭화와 같은 귀화식물도 자생식물로 보는 경향이 있는데.. 애기달맞이꽃은 어떨까요?