한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

도라지모싯대(?)

페이지 정보

작성자 차동주 댓글 13건 조회 1,384회 작성일 02-01-23 23:12

본문

file 1은 개화후 노쇠하여 낙엽이 지는 모습 이군요.
file 2는 주위에 있는 동종의 다른 사진 입니다.
화경이(꽃대가) 자라면서 꽃이 핀다라고 한다면 file1은 잎이 지는 상태 이므로 설득력이 없읍니다.
기부에서는 외대로 올라왔읍니다.

댓글목록

이영주님의 댓글

이영주 작성일

차샘 오데서 많이 본거군요..

고재영님의 댓글

고재영 작성일

음 도라지모시대하고 비슷하긴한데 꽃나오는 모양이 많이 틀리군요..

고재영님의 댓글

고재영 작성일

차선생님 사진에 의한 질의는 가급적 무슨꽃일까요?에 올려주시면 감사하겠읍니다

차동주님의 댓글

차동주 작성일

에고...이번에도 틀렸군요.. 모범생이 될려고 노력하는 남학생 올림..^^

서종택님의 댓글

서종택 작성일

혹시 생장점 부근이 바람이나 다른 뭔가에 의해 잘려서 위로 크지 못하고 그 부위에 화아가 발달 한 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

글세요, 그런것 같진 않네요.. 한 개체면 그렇게도 생각할 수 있겠지만 두, 세 개체가 모두 이런 형태이기 때문에 이것은 다른 종이던지, 변이개체인 것 같네요

차동주님의 댓글

차동주 작성일

이런모습을 한 개체를 산 전체에서 듬성듬성 많이 보았읍니다. 금강초롱과 크기는 유사했읍니다. 처음 보는것이라 신기했읍니다만 관상가치는 별로 없는듯 하더군요..

오기택님의 댓글

오기택 작성일

이것을 고산 식물 입니까

차동주님의 댓글

차동주 작성일

고산식물축에 낄려나요? 금강초롱과 같은 레벨 이어요.

서종택님의 댓글

서종택 작성일

차선생님, 발견하신 곳이 어딘지 궁금합니다.

차동주님의 댓글

차동주 작성일

쪽지로 보내드리겠읍니다

박경규님의 댓글

박경규 작성일

잎이나 꽃 모양으로보아 도라지 모시대와 동일하지만 자연상태에서 꽃이 한곳에 뭉쳐서피는것은 처음 보는것으로 뭐라 말할수없군요 예전에 금강초롱은 여름에 잘려나간 줄기에서 한곳에 다섯송이의 꽃이 핀것을 본적은있지만 이그림은처음보네요 여러송이의 꽃이 펴있는사진을 보았으면 더욱 좋았을거을 아쉽군요.

차동주님의 댓글

차동주 작성일

올 여름 다시한번 방문하여 자세히 관찰토록 하겠읍니다.