한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

제비꽃(무슨제비꽃인지?)

페이지 정보

작성자 박재옥 댓글 7건 조회 722회 작성일 02-03-01 16:58

본문

현재 식물체 크기는 10cm정도,  잎은 근출엽이며 뒷면은 약간 붉은색으로  톱니모양
형태로  보아 털제비꽃 같은데 이것은 털이 없음.
혹시 서울제비꽃이 아닌지?
식물도감으로 구분이 싶지 않아서......

댓글목록

이영주님의 댓글

이영주 작성일

서울제비꽃은 아닌듯함니다.. 잎모양을 봐서는 털제비꽃같은데..털리 없다하니..혹 이시도야제비꽃에 가가운것같기도한데요,,에구 그냥 모르겟읍니다..

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

뫼제비꽃 갖기도 하고 아무튼 ?  ......

이영주님의 댓글

이영주 작성일

아무래도 선수입장 하셔야 될듯 함니다,,

서종택님의 댓글

서종택 작성일

서울제비꽃은 잎이 조금더 긴 타원형이고 뫼제비꽃은 잎이 난형이고 지표에서 수평으로 덮듯이 난답니다. 그리고 전체에 긴털이 있고요. 제가 보기에는 왜제비꽃 인것 같습니다. 이시도야제비꽃은 잎끝이 뽀족하거나 길게 뽀족해지나 왜제비꽃은 잎 끝이 둔합니다. 사진에 있는 잎도 끝이 둔하고 가장자리 톱니도 둔한 편이군요......

고재영님의 댓글

고재영 작성일

제비꽃 종류가 워낙 많고 종이 많아 정확히 집어내는것이 어려운것 같네요.. 청주에 계신분이 잘 아실것 같은데..ㅎㅎ.

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

완도에 이것 말고도 제비꽃 종류가 여러종이 있는데?  정말로! 그것이 그것같고.....  서종택님이 말씀하신  왜제비꽃 비슷한 것 같습니다. 그런데 여기서 왜는 적다는 뜻이 아니고 분포지역이 일본에 많다하여 왜라는 뜻.....  아무튼 충주에 계신분이 한 번 더 확인해 주었으면 하는데!

이영주님의 댓글

이영주 작성일

박재옥님  !  이참에 제비꽃공부 학실히 해둡시다.. 다른종도 사진으로 올려주심 좋을것 같네요..