한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

알려주세요,,-->봄맞이

페이지 정보

작성자 이영주 댓글 4건 조회 604회 작성일 02-03-04 09:16

본문

4월말일경 안면도 논에서 찍은 것인데 정확한 이름이 ..

댓글목록

이재석님의 댓글

이재석 작성일

매화마름 이군요 그런데 물이 바짝 말랐네요 월

이재석님의 댓글

이재석 작성일

매화마름에 대하여 한말씀 할까 합니다 현재 매화마를은 멸종위기 식물입니다 생육상의 특징은 논같은 곳에 자라죠 그래서 옛날에는 지천으로 흔하던것이 제초제의 영향으로 멸종위기 식물이 되었답니다 사월경이면 한쪽에서는 종자가 익어가고 있을겁니다 모내기 때쯤엔 논을 갈아 엎어도 종자는 흙속에서 여름을 나고 가을에 발아를 하여 이른 봄부터 생육을 합니다 요근래 영종도에서 대군락을 발견하기도 했죠 수생식물은 대부분의 생육지가 논인데 제초제의 영향 때문에 멸종 되가고 있는것이 안타깝습니다 식물을 사랑하는 사람들에 의해 좋은 대책이 나왔으면 합니다

이영주님의 댓글

이영주 작성일

그럼  수생식물로 분류가 되는가보군요,,이쁘던데..

고재영님의 댓글

고재영 작성일

이것은 미나리아재비과이네요..? Ranunculus kazusensia네요.. 마름과의 마름(Trapa japonica)하고는 많이 다른 식물이네요.. ㅎㅎ