한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

알려주세요..(산형과)

페이지 정보

작성자 최진만 댓글 11건 조회 708회 작성일 02-03-06 08:16

본문

이 꽃은 작년 여름에 한강둔치에서 찍은 것입니다.
7월17일이구요
한강변에 지천으로 널려있었습니다.
키는 약 60센티정도이구요
이름을 부탁드립니다.

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

꼭 당근같네요. ^^

이재석님의 댓글

이재석 작성일

잎이 잘 보이질않아서 톱풀 같기도 하고 산형과 식물 같기도 하고 아리까리 하네요

이재석님의 댓글

이재석 작성일

한강 둔치라면 척박한 땅이라 산형과 식물은 아닌것 같은데

최진만님의 댓글

최진만 작성일

네 당근보다는 잎과 꽃이 성글게 모여있구요... 한강둔치에 잡초처럼 많이 있었습니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

기름나물이 아닐까 생각되네요....

서종택님의 댓글

서종택 작성일

기름나물 종류인 것 같은데 확실치가 않군요 아마 가는기름나물이나 백운기름나물 같아요

이동우님의 댓글

이동우 작성일

분류동정에 골치아픈 산형과(미나리과)입니다. 윤택과 잎질, 털로  보아  당근은 아니구요. 기름나물 보다 결각이 잘고 깊고 잎끝이 뾰족하네요. 그래서 저는 자주 볼수있는 신감채(Ostericum) 로 보고 싶지만 실물로 동정하지 않으면 확신은 금물이죠!

고재영님의 댓글

고재영 작성일

도감상으론 신감채는 키가 매우 큰것 같은데.. 최진만님이 말씀하신것은 60cm 정도 된다고 하니. 좀 다른것 아닐까요? 아 참.. 이동우님 로그인이 안되시나요..ㅎㅎ.. 로그인을 다시한번 해보세요..

최진만님의 댓글

최진만 작성일

감사합니다. 정말 복잡하군요..신감채가 크다면 어느정도 인지요..사진에서 큰것은 80cm정도까지는 있었던것으로 생각됩니다.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

신감채도 50cm 정도는 많이 볼수 있지요. 기름나물도 계통에 따라 잎끝쪽이 길고 뾰족한 것이 있고 위로 갈수록 그런 감이 더 있지요. 기름나물 일지도 모르겠습니다. 열매가 있으면 확실한데....

신창호님의 댓글

신창호 작성일

벌사상자 입니다.