한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

마당을 야생화로 꾸밀려고 합니다.

페이지 정보

작성자 뚜벅이 댓글 6건 조회 1,123회 작성일 02-03-07 16:30

본문

안녕하세요.
작년 여름에 집을 건축한 후,
처음 봄을 맞이하여,
마당 전체를 우리나라 야생화로 꾸밀려고 합니다.
집 마당 (경기도 남양주시 수동면 축령산 근처로서, 겨울의 기온이 춘천쪽과 비슷하다고 합니다)에서
쉽게 키울 수 있고, (이 곳은 비옥한 땅이 아님)
꽃씨나 묘목을 구입하기도 쉬운,
우리나라 야생화와 자생나무를 추천 (구입할 수 있는 곳도 추천)해 주시면 감사하겠습니다.
1) 정남향인 양지쪽 마당
2) 항상 음지인 북쪽 마당
3) 동쪽마당
4) 서쪽마당
5) 작은 연못 (가로 세로 약 1.2m정도)의 물속과 연못가
6) 남쪽 정원석 사이
7) 남쪽 정원석 위의 약 0.5m - 1m 정도의 경사면
8) 사철 푸르고, 1.5m 정도 자라는 울타리용(차폐용) 나무 (동서남북 모두 울타리가 필요)
9) 한여름 남쪽마당에 그늘을 만들어 주는 나무
10) 그 외에 꽃이나 열매, 잎 등이 아름다운, 마당의 포인트용 나무

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

참, 좋은 생각입니다. 워낙 요청하신 내용이 많아 코멘트들이 단편적으로 될 것 같습니다. 종류를 다양하게 할건지, 아님 형태를 중심으로 종류는 계절별로 꽃이나 잎을 볼 수 있을 정도로 최소화 할 건지도 검토해 보셔야겠지요?

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

혹시 나중에라도 도움이 될까 해서요. <a href=http://ipcp.edunet4u.net/~namu/ target=_blank>http://ipcp.edunet4u.net/~namu/</a>  이론이 많지만...

이영주님의 댓글

이영주 작성일

참 좋을듯하네요,, 수동? 혹 충령산에서 남쪽으로 건너다 뵈는 산허리가 아닌가요?  너무나 다양하니깐 머라 말씀 드려야 할지, 모르겟네요..

뚜벅이님의 댓글

뚜벅이 작성일

1. 송정섭님 고맙습니다. 제가 욕심이 너무 과했나 봅니다. 저는 첫해인 올해에 마당을 완전히 꾸밀 것이 아니고, 하나씩 하나씩 장기적으로 꾸며가는 즐거움을 누릴려고 합니다. 그래서 초보자가 쉽게 키울 수 있는 야생화와 자생나무를, 최소화하여, 한두가지씩이라도 추천 해 주시면 고맙겠습니다.  2. 홍은화님 감사합니다. 추천해 주신 홈페이지 열심히 보겠습니다.  3. 이영주님께도 감사 말씀드립니다. 수동을 잘 아시나 보지요? 산허리까지는 안 올라가고 2차선 도로에서 축령산 들어가는 입구근처입니다. 그리고 초보자도 쉽게 키울 수 있는 것을,  한두가지씩이라도 추천해 주시면 고맙겠습니다. - - - 답변해 주신 모든 분들께 다시한번 고마움을 전합니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

으.. 부럽네요.. 전 아파트라 언젠가 집을 짓고 야생화를 가꾸는것이 소박한 꿈인데.. 실현하시게 되니 반갑습니다.  정원이라도 미리 구도를 잘 짜야 좋을듯 싶네요.. 자기 나름의 개성이 들어가는 정원을 꾸며야겠지요.. 연못주변은 gpgarden.com에 가시면 그곳에 맞는 식물을 알수 있고, 양지와 음지에 심는것도 연구회 발표 자료중에 보시면 많이 있긴한데,.. 

권오준님의 댓글

권오준 작성일

고맙네요.우리꽃정원을 꾸민신다니 감사 드리고 다 설명하자니 한번 시간이나시면 보여드릴장소가 쬐금 있는데요