한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

하나더...(꿩고비?)

페이지 정보

작성자 차동주 댓글 3건 조회 888회 작성일 02-01-27 20:01

본문

똑같은 장소에서 동일시간에 촬영한 것입니다.
이건..꿩고비 맞죠..?^^

댓글목록

이동우님의 댓글

이동우 작성일

소철처럼 다북히 힘차게 솟아오르는 군락을 보며 감탄하셨죠?  큰포기에서 동일한 시기에 포자잎이 없는 것으로 보아 꿩고비는 아닌것 같구요. 사진상의 잎모양, 잎질,털이 신초가 나올 때 비슷한 종류로는 관중(히초미),나도히초미(개관중),비늘고사리(곰고사리),좀나도히초미(가는개관중) 등 많이 있기 때문에 사진 만으로는 동정이 불가능 하지만 관중일 가능성이 큽니다. 정확한 동정은 경화된 잎의 포자, 인편 등 분류요인들을 확인하여야 합니다. 이 시기의 형태는 거의 같으므로 관중으로 붙여도 시비걸 사람은 없을 겁니다. ㅎ ㅎ ㅎ

고재영님의 댓글

고재영 작성일

ㅋㅋ.. 그래서 저도 얼른 말을 바꿨읍니다. 이것은 꿩고비하고는 많이 틀리네요.. 제가 꿩고비를 관중으로 우겼다가 이철희 교수님한테 혼났거든요,..

차동주님의 댓글

차동주 작성일

설명해 주셔서 감사 합니다. 이 품종은 웬만한 음습지에서는 젤많이 보여지더군요. 아래 관중(?)이라 올린 사진은 뭉친잎이 이것과는 전혀 틀려서 아리숭 합니다.