한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

자생국화류 번식

페이지 정보

작성자 임재홍 댓글 0건 조회 2,839회 작성일 01-03-05 22:54

본문

안녕하세요. 저는 이곳을 자주 들리는 사람중의 한사람입니다.
여러 전문가님들 앞에서 말씀드리기가 쑥쓰럽기는 하지만, 십시일반의 정신으로..

정확한 고재영선생님( <- 직함을 몰라서 죄송합니다 ^^ ) 답변에 덧붙여
설명드리면, 시작하실 재배면적이 어느정도인지는 모르겠으나,
초기에 대량으로 증식하실 생각이시면 종자가 효율적일 수는 있으나
종자구매, 잡초관리, 파종후 1차이식등을 고려할 때 바람직하지 않는 것으로
생각됩니다. 특히 구절초류는 파종후 2년차에 개화함으로 상품화까지
시간이 필요합니다.
저라면 종자보다는 삽목쪽을 선택하겠습니다.
이곳 회원님들 중에 직접 재배하시는 분께 양해를 구하고, 저렴한? 가격에
분양을 받으셔서 증식하심이 좋을 듯합니다.
더불어 판매에 대한 자문도 함께 받으심이...
삽목은 고선생님 설명처럼 매우 잘 됩니다.

참고적으로 이런 자리에서 말씀드리기는 뭐하지만, 구절초는 몇해전부터
중국에서 종자가 수입되고 있습니다.
국내에서도 농가별로 최소 1~5kg정도는 가지고 있긴하지만,
대부분 자체소비용으로 전문적인 판매는 안 하더군요. 그래도 구입하신다면,
구절초종자가 보통 70%이상 발아율을 보이며, g당립수는 약 2,500립정도로
종자순도가 50%라면 1Kg만 구입하여도 산술적으로
875,000개체를 얻을 수 있습니다. 어마어마한 숫자죠...
물론 현실에서는 이렇게까지 생기기는 않겠죠..^^

종자번식의 경우 다른 자생국화류중 대부분 2년차에 개화하지만,
쑥부쟁이류 와 산국/감국류는 가온온실에서 2~3월까지 파종하시면
일부 당년 늦가을(10월말~11월초)에 개화하기도 합니다.

벌개미취,개미취,구절초류는 아무리 일찍 파종해도
당해년도에 개화하지 않더군요.

자생국화류에 대해 두서없이 설명드린 것 같네요.
특히 종자번식쪽으로...

건투를 빌겠습니다. 늘 행복하시구요.

임재홍 올림.

ps. 이왕 자생식물(야생화)쪽으로 생각을 하신다면, 직접 재배하시는 분들을
    재배시작하시기 전에 꼭 찾아뵙고 말씀을 들어보심이 좋을 듯 합니다.
    시행착오를 각오하셨다고는 하셨지만, 그래도 이왕이면 좋은 조건에서
    출발하심이....

고재영 wrote:
>안녕하세요. 전 강원도농업기술원 고재영입니다.
>본 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.
>자생국화류는 현재 많은 곳에서 재배를 하고 있고, 대량으로 재배를 하고 있는 곳도 많이 있읍니다.
>그렇지만 제가 아는한 종자를 전문으로 판매하는 곳은 현재 없는것으로 생각됩니다. 갖고 있더라도 주로 자신들이 증식하기 위해 종자를 받고 있는 실정입니다. 따라서 급하지 않으시면 일단 식물체를 봄에 사서 직접 키워 종자를 받아 재배하시는 것이 좋으리라 생각됩니다. 어차피 재배를 하실려면 종자부터 하는것이 좋지만 구절초류는 분주나 삽목이 잘되는 것이 많기 때문에 꼭 종자를 고집할 필요는 없다고 봅니다. 물론 대량으로 하기위해서는 종자가 필요합니다만.. 본 연구회 회원중에서 판매하시는 분도 계시니 회원소개란을 보셔서 연락을 주시면 안내를 해드릴 것입니다.
>감사합니다. 자주 들려주셔서 궁금한것은 어느때나 질문주시기 바랍니다.
>
>
>서성연 wrote:
>> 넘 맘에 드는 홈페이지라 처음 이곳을 발견하고 참기뻤습니다.
>>저는 자생국화 중 구절초와 다른 야생화를 재배하고자 시도하고 있습니다.
>>처음이라 망설여지지만 많은 시행착오를 각오하고 있습니다.
>>구절초를 재배하려하는데 우선 씨앗을 어디서 구해야 할지...
>>소개시켜 주시길 꼭 부탁드립니다.
>>
>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.