한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

RE: 자생국화류 번식

페이지 정보

작성자 송정섭 댓글 0건 조회 2,470회 작성일 01-03-06 07:46

본문

아하~ 임재홍님, 고맙습니다.
우리 홈페이지 운영에 일조하시는군요.

임재홍님이야말로 발아에 대한 전문가일텐데, 너무 겸손하시군요.
어려워 마시고 답변 가능한 것은 적극 설명해 주시면 고맙겠습니다.
덕분에 저도 몰랐던 사실들을 알게 됩니다.

고맙습니다.

임재홍 wrote:
>안녕하세요. 저는 이곳을 자주 들리는 사람중의 한사람입니다.
>여러 전문가님들 앞에서 말씀드리기가 쑥쓰럽기는 하지만, 십시일반의 정신으로..
>
>정확한 고재영선생님( <- 직함을 몰라서 죄송합니다 ^^ ) 답변에 덧붙여
>설명드리면, 시작하실 재배면적이 어느정도인지는 모르겠으나,
>초기에 대량으로 증식하실 생각이시면 종자가 효율적일 수는 있으나
>종자구매, 잡초관리, 파종후 1차이식등을 고려할 때 바람직하지 않는 것으로
>생각됩니다. 특히 구절초류는 파종후 2년차에 개화함으로 상품화까지
>시간이 필요합니다.
>저라면 종자보다는 삽목쪽을 선택하겠습니다.
>이곳 회원님들 중에 직접 재배하시는 분께 양해를 구하고, 저렴한? 가격에
>분양을 받으셔서 증식하심이 좋을 듯합니다.
>더불어 판매에 대한 자문도 함께 받으심이...
>삽목은 고선생님 설명처럼 매우 잘 됩니다.
>
>참고적으로 이런 자리에서 말씀드리기는 뭐하지만, 구절초는 몇해전부터
>중국에서 종자가 수입되고 있습니다.
>국내에서도 농가별로 최소 1~5kg정도는 가지고 있긴하지만,
>대부분 자체소비용으로 전문적인 판매는 안 하더군요. 그래도 구입하신다면,
>구절초종자가 보통 70%이상 발아율을 보이며, g당립수는 약 2,500립정도로
>종자순도가 50%라면 1Kg만 구입하여도 산술적으로
>875,000개체를 얻을 수 있습니다. 어마어마한 숫자죠...
>물론 현실에서는 이렇게까지 생기기는 않겠죠..^^
>
>종자번식의 경우 다른 자생국화류중 대부분 2년차에 개화하지만,
>쑥부쟁이류 와 산국/감국류는 가온온실에서 2~3월까지 파종하시면
>일부 당년 늦가을(10월말~11월초)에 개화하기도 합니다.
>
>벌개미취,개미취,구절초류는 아무리 일찍 파종해도
>당해년도에 개화하지 않더군요.
>
>자생국화류에 대해 두서없이 설명드린 것 같네요.
>특히 종자번식쪽으로...
>
>건투를 빌겠습니다. 늘 행복하시구요.
>
>임재홍 올림.
>
>ps. 이왕 자생식물(야생화)쪽으로 생각을 하신다면, 직접 재배하시는 분들을
>    재배시작하시기 전에 꼭 찾아뵙고 말씀을 들어보심이 좋을 듯 합니다.
>    시행착오를 각오하셨다고는 하셨지만, 그래도 이왕이면 좋은 조건에서
>    출발하심이....

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.