한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

곤충들이 좋아하는 색과 냄새

페이지 정보

작성자 김용환 댓글 7건 조회 2,157회 작성일 02-07-19 11:33

본문

다음은 \"식물은 우리에게 무엇인가\" 수잔네 파울젠 지음, 풀빛사 발행, 13 향기나는 광고에서 요약한 것입니다. 참고로 식물관련 site도 많이 소개되어 있더군요.
벌    ; 짙은노랑, 진한파랑,흰색.  인간이 좋아하는 향기.
파리  ; 밝은 반점의 오렌지 브라운,보라색,녹색.  썩은 냄새.
공작나비; 붉은색과 자주색을 포함하여 반짝이는 색.
나방  ; 흰색, 창백한 담홍색, 붉은색.
딱정벌레; 어두운 빛의 크림색, 녹색.
송장벌레; 회색을 띠며 좋지 않은 냄새.

예를 들어 미국 캘리포니아주의 북부지역 초원의 야생화는 거의 모두 노란색으로 꽃핀다.
즉, 이지역 초원은 벌들의 땅이고, 
그곳에서 가까운 삼나무 숲으로 들어가면,
나방에의해 수정되는 흰색과 담홍색 꽃들의천지이다.

한번 읽어 볼만 하다고 생각되어 추천합니다.

댓글목록

박성배님의 댓글

박성배 작성일

지도 그책 인터넷주문한게 오늘 도착했네요 ..며칠간은 삼매경에 빠질 것 같네요...

고설님의 댓글

고설 작성일

얼레지가 우리보기엔 자주빛이지만 벌이보면 파랗다든데~ 그래서 벌이 얼레지를 좋아했군요~ 곤충의 눈으로 세상을 보면 어떤 느낌일까요~

김용환님의 댓글

김용환 작성일

그래서, 우리집 조롱박 꽃은 흰색, 밤에만 피고, 나방이가 중매쟁이.  반면,탱자호박은 노랑색,낮에 피고, 벌이 중매쟁이.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

아마 벌레들은 자외선을 보는게 아닐까요?

김장복님의 댓글

김장복 작성일

근데 벌레들도 색깔을 본다는 것을 어떻게 알았을까요? 그냥 느낌으로 접근할 수도 있을 터인데...

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

히힛! 그래서 눈높이를 맞추라는 얘긴가봐요~ ^^* 저두 이책이 있답니다~ ^^;

이승규님의 댓글

이승규 작성일

꽃을 관찰하면서 꽃마다 좀 다른 곤충들이 떼거지로 자리잡고 있어서 막연하게는 추측은 해봤는데 김용환님 글을 접하고 확실하게 배우네요.감사드립니다.