한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

RE: 금낭화씨는 미치지 않았습니다.

페이지 정보

작성자 정정학 댓글 0건 조회 2,398회 작성일 01-04-16 13:00

본문

유 사장님 안녕하세요?
제가 보기에는 금낭화 씨앗이 미치지 않은 듯 합니다. 지난 번 한번 말씀드린 것 처럼 금낭화는 당년에 채종하여 9월 이전에 파종하면 이듬해 4월경에 발아가 잘 됩니다.물론 이경우 종자가 충실하다는 것을 전제조건으로 하고요. 따라서 저는 금낭화는 저온기간 경과전에 일정한 기간의 고온을 경과해야 할 것으로 보고 작년에 약간의 실험을 하였으나, 종자상태가 불량한지 결과가 좋지 못하였습니다. 유 사장님의 경우도 종자는 재작년에 채종하였으나, 실제 파종은 이듬해 4월에 하였으므로 파종 당시에는 저온을 받지 못해 발아하지 않았으나. 그후 여름 고온기를 거치게 되었고, 지난 겨울에 저온요구를 충족하여 올 봄에 발아 된것으로 보여지므로 2년만에 발아하였다고 보기는 어렵습니다. 차후 보다 자세한 이야기를 나눌 기회가 있을 것이라고 생각됩니다. 안녕히 계십시요 안동대 정정학 

청산식물원 wrote:
>회원전용방에 들어가기가 어렵군요!
>회원님들 안녕하시지요?
>글쌔 금낭화씨가 미쳤어요.
>파종하고 일년내내 기다리다 지쳐 밖에 버리니 싻이 몽땅낳어요!
>지난해에도 그랬걸랑요.
>가만히 역순으로 계산을해보니,,,,
>재작년 6월 채종 ----건조시킨후-----냉장고에보관---이듬해(작년
> 4월파종-----기다리다지쳐---올해3월 중순-----밖에다 버림----
>  약 20일지나서확인----미쳐있는것발견.ㅎㅎㅎ
> 나무씨앗으로 주목.향나무.산수유등등은 경험이 있는데,,,,
> 금낭화씨도 2년을 기다려야 하는지,,,,
>
>2년은 농사짖는데 수지타산이 맛지안아요!
>누구 또 복받을 회원님 안계신가요?
> 청산식물원에 유상혁입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.