한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

매자기

페이지 정보

작성자 전경녕 댓글 6건 조회 875회 작성일 05-10-13 09:40

본문

왕골인 줄 알고 가까이 가 보니 꽃이 아니네요. 매자기랍니다.
물가에서 흔히 자란다. 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으며 마디에는 지름이 3~4㎝ 정도 되는 덩이뿌리가 달리기도 한다. 줄기는 세모나고 곧게 서서 1.5m까지 자란다. 잎은 긴 끈처럼 생겼으며 서로 어긋난다. 꽃은 진한 갈색이며 6~7월에 줄기 위에서 산방( c6527.gif房)꽃차례로 피는데, 긴 타원형으로 된 산방꽃차례가 여러 개 달린다. 땅속줄기의 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 형삼릉(荊三稜)은 한방에서 혈적(血積)을 치료하는 데 쓴다.<엠파스백과사전에서>

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

히 제가 본 것하고 조금 달라 보이네요 수생식물도 가까이 하니 재미나는 것이 많아요

김종건님의 댓글

김종건 작성일

메자기라... 처음 봅니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이 녀석 이름이 매자기로군요.간혹 보이는 것 같던데 산방화서나 골풀류,수생식물은 너무 어렵더군요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

매자기와는 조금 다른 느낌이 드는데... 자신은 없습니다.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

아무래도 매자기와는 다른 느낌이 들어 찾아 보았더니 '물방동사니'인 것 같습니다.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

저도 방동사니 비슷하다는 생각을 했는데..