한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

첫번째 감사합니다. 두번째 질문?

페이지 정보

작성자 이현숙 댓글 0건 조회 2,149회 작성일 01-05-09 23:44

본문

감사합니다.
이렇게 친절하게 답변을 해주시니?
제가 귀찮은 질문 몇가지만 드릴께요?

1.참고하시는 도감이 어떤 것인지 궁금합니다.
2.병꽃풀과 긴병꽃풀의 구별법?
3.벼룩이자리와 벼룩나물의 꽃잎의 수
4.냉이와 다닥냉이의 구별법 - 저의 구별법은 다닥냉이는 꽃대가 여러대로 갈라지고 열매는 둘다하트 모양으로 맺히는 걸로 알고 있는데 ~~~
5.황새냉이와 큰황새냉이

심오한 질문을 너무 많이 드려 죄송합니다. 제가 전문가가 아니어서 전문적인 용어는 잘모릅니다. 일반인이 쉽게 구별할 수 있는 비법이 담긴 책자가 있으면 소개시켜 주십시요.

고재영 wrote:
>안녕하세요 고재영입니다. 이구 죄송합니다.
>일반인이 꽃지도에 글을 쓰면, 사진도 같이 올릴수 있기 때문에 바이러스 문제 때문에 그렇게 했읍니다. 이해해 주십시요.. 앞으로도 많은 참여가 가능하고 우리꽃에대한 꽃지도에 계속해서 관심을 가져주시다면 특별히 개인적으로 들어가실수 있게 하겠읍니다.
>우리꽃에 대한 많은 지식을 갖고 계시는군요..
>저도 이현숙님의 글을 보고 처음으로 벼룩이자리와 벼룩나물이란 말을 들었읍니다. 따라서 잘은 모르지만 제가 도감을 보고 간단히 말씀드리겠읍니다.
>둘다 석죽과에 속하는 식물로 벼룩이자리(Arenaria juncea Bieberstein)는 벼룩이자리속(Arenaria)에 속하는 식물로 우리나라 각처의 밭이나 들에 자라는 2년초입니다. 키는 5-20cm로 작고 연약한 식물로 잎은 대생하고 길이 3-7mm입니다. 꽃은 4-5월에 잎겨드랑이에 1송이씩 꽃자루가 길게하여 달리는 식물입니다.
>반면에. 벼룩나물(Stellaria alsine Grimm var. undulata Ohwi)은 별꽃속에 속하는 식물로 역시 우리나라 밭이나 논둑에서나는 2년초로 키는 15-25cm 전체에
>털이없고, 밑에서 가지가 나오며, 잎은 잎자루가 없고 대생하고, 긴 타원형입니다. 꽃은 취산화서, 흰색이며 양성화고 꽃받침 5장,으로 4-5월에 개화합니다.
>언뜩보기에도 구별하는 것이 쉽지는 않읍니다. 일단 식물에 털의 유무로 판단해도 좋을 듯 싶으네요..
>으..살갈퀴는 콩과식물인데 제가 찾아본 도감상으로는 이현숙님께서 말씀하신대로면 새완두가 아닌가 싶습니다. 새완두는 꽃색이 자주빛을 띤 흰색으로 나와있거든요?
>도움이 되셨는지 모르겠읍니다. 앞으로도 자세한 설명을 덧붙인 식물을 알려주시면 감사하겠읍니다.
>그럼.. 이만..
>
>이현숙 wrote:
>>꽃지도에 글을 올리려고 하다 제지(?)를 당했답니다.
>>
>>비회원의 비애를 느끼면서~~~
>>
>>전 재배한 우리꽃보다 자연이 준 생명력으로 살아가는 들꽃에 더 많은 애정을
>>
>>느낀답니다.
>>
>>요즘 아파트 화단에서 볼수 있는 들꽃들.
>>
>>봄맞이 꽃, 살갈퀴,황새 냉이, 별꽃, 벼룩이자리,자운영,뽀리뱅이,꽃마리,
>>
>>모두 불러 들였는지 모르겠네요.
>>
>>벼룩이자리와 비숫한 벼룩나물이 있다고 하는데 구별 할 수가 없네요.
>>
>>구별법 좀 가르쳐 주세요.
>>
>>살갈퀴와 거의 유사한데 조금 여리고 작은 듯하고 꽃의 크기도 훨씬 작아요.
>>
>>살갈퀴가 1cm 정도라면 ㅇ.5cm 정도랄까? 궁금하네요. 알려주세요.
>>
>>
>> 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.