한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

RE: 첫번째 감사합니다. 두번째 질문?

페이지 정보

작성자 고재영 댓글 0건 조회 1,911회 작성일 01-05-10 19:05

본문

안녕하세요 고재영입니다.
역시 어렵게 질문을 하시네요..(^.^)
1.참고하시는 도감이 어떤 것인지 궁금합니다.
 - 제가 보는 도감은 이영노 교수님의 한국식물도감을 보고 있읍니다.

>2.병꽃풀과 긴병꽃풀의 구별법?
 - 제가 알기론 병꽃풀이란 것은 없고요, 도감에도 없네요.. 따라서 같은것으로 보시면 될것 같네요..

>3.벼룩이자리와 벼룩나물의 꽃잎의 수
 - 둘다 5개입니다.

>4.냉이와 다닥냉이의 구별법 - 저의 구별법은 다닥냉이는 꽃대가 여러대로 갈라지고 열매는 둘다하트 모양으로 맺히는 걸로 알고 있는데 ~~~
 - 비슷합니다.
  다닥냉이는 꽃이 총상화서로 밑에서 부터 위로 계속해서 피는 모양입니다. 좁쌀풀 처럼요.. 물론 냉이도 총상화서이지만 꽃수가 적지요.

>5.황새냉이와 큰황새냉이
  - 일단 잎크기가 다르지요 큰황새냉이가 넓고 크죠, 큰황새냉이는 꽃잎은 넓은 주걱모양, 황새냉이는 도란형이네요

>심오한 질문을 너무 많이 드려 죄송합니다. 제가 전문가가 아니어서 전문적인 용어는 잘모릅니다. 일반인이 쉽게 구별할 수 있는 비법이 담긴 책자가 있으면 소개시켜 주십시요.
 - 정말 어렵네요..하하 제가 아는 식물이면 쉽게 답을 할텐데, 제가 있는 곳에 자생하지 않는 것도 있어서요..
일반인이 쉽게 구별할수 있는 비법을 가진 책자는 제가 알기론 없읍니다.
식물하시는 분들이 만들면 좋을텐데요..
>
이구, 넘 많은 숙제를 주셔서 어렵네요.. 어쨋튼 저도 공부가 되니 좋네요.
자주 들러주세요..
그럼..

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.