한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

RE: 민들레에 관한 질문^_^;;

페이지 정보

작성자 신성렬 댓글 0건 조회 2,210회 작성일 01-05-18 13:04

본문

안녕하세요^^
감사 인사가 많이 늦었군요.
다시 한번 답변에 감사드립니다.
흰꽃과 노란색꽃이 동시에 피는 민들레는 캐보니
진짜 2뿌리가 한뿌리처럼 자라고 있었읍니다 -.-;;

그동안 흰색 민들레 꽃씨를 수집했었고요..

지금 여긴 고들빼기(??)가 만발하군요
노란색,흰색이 있어 이꽃씨도 수집중입니다^^

그런데 요즘피는 민들레(?)는 저번의 민들레와 형태가 틀린거
갔더군요.

먼저 잎은 더무성하고 톱니모양이 더 완만하더군요..

그리고 꽃대는 무척 가늘고..

피는 꽂은 노란색인데...

피는 모양이 고들빼기와 민들레 혼합종같이 피더군요.

그중엔 꽃 모양이 꼭 코스모스형태인것도 있더군요.

또한 한 줄기에 2개의 꽃이 핀경우도 있더군요..

지금 피는 민들레(?)도 민들레 인가요?

무척 궁금하군요..

그럼...  수고하세요^^

참.. 이 꽃씨도 열심히 수집 할 생각입니다  ㅎㅎㅎㅎㅎ^^;;;

이경국 wrote:
>우리나라에는 여섯가지 정도의 민들레 품종이 있는 데 그중 가장 흔한것은
>서양민들레(Taraxacum officinale Weber)로 노랑꽃이 피고 잎에 결각이 심하며 꽃받침이 뒤로 말려집니다. 우리 고유의 민들레는 노랑꽃이 피고 결각이 다소 덜 심하며 꽃받침이 뒤로 말리지 않습니다. 학명은 T.mongolicum H. Mazz.입니다. 흰민들레(T.coreanum)는 민들레와 형태는 비슷하나 꽃색깔만 흰색으로 그분포가 드믐니다. 선생께서 보신 흰색과 노랑색꽃이 한주에서 핀 것은 캐 보아서 같은 주인지 확인이 되어야 할것으로 생각되며 같은 주일때는 유전적인 분석이 필요할 것으로 봅니다. 일부 돌연변이인지 키메라현상인지 등 육종전문가의 분석이 요구됩니다. 신선생님의 질의에 답이 되었는지 모르겠읍니다
>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.