한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

꽃 이름의 유래?

페이지 정보

작성자 이현숙 댓글 0건 조회 3,182회 작성일 01-05-28 23:33

본문

홍은화님 글 참 맛깔스럽게 쓰시네요.
부럽습니다.
저 또한 야생화를 사랑하는 마음 남다른데 표현력에는 ~~~~
지난 일요일 생협에서 주최하는 생산지 탐방에서 조합원들과 우리 들풀을 살펴보는 시간을 가졌답니다.
아이들과 엄마랑 함께한 자리 였기에 아이들과 함께 할때 보다 조심스럽더군요. 장소는 충북 음성 흙살림 농장 옆도랑가 라는 푶현이 맞을련지?
그곳에서 줄기를 자르면 애기똥 같은 노란 즙이 나오는 애기똥풀, 쇠의 무릎처럼 마디가 튀어 나온 쇠별꽃, 냉이 꽃과 닮았지만 꽃이 노오란 냉이가 되고 싶은 나도 냉이, 질기다고 붙여진 질경이, 논뚝 밭뚝에 많이 있는 뚝새풀~~~~
지칭개도 많이 있었는데 어떻게 설명을 이끌어 내야 될지 영 감이 안오네요.
'이건 그냥 지칭개야'라고 할 수도 없구.  알고 계시다면 알려주세요.
뽀리뱅이도 궁금하구요. 전 아이들에게 보리 같이 키가 크다고 기억하기 쉽게 알려주었는데 깊은 뜻은 그게 아닌것 같더라구요.
이름이 붙은 유래만 알려주는 책은 없나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.