한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

RE: 잡초?!

페이지 정보

작성자 이현숙 댓글 0건 조회 1,921회 작성일 01-06-03 22:24

본문

붉은 서나물 꽃은 아직 필 시기가 아닌 것 같은데,
요즘 워낙 날씨가 좋아서(?) 폈는지도~~~~~
제가 알기로 붉은 서나물 꽃과 뽀리뱅이 꽃은 다르것으로 아는데
붉은 서나물은 설상화가 없어 뽀리뱅이 같이 활짝 펼쳐진 꽃을 볼 수 없는걸로 아는데 제가 잘 못 알고 있었는지 전문가님의 답변 기다릴께요. 
홍은화 wrote:
>요즘 한낯은 정말 여름날씨를 방불케 하네요...
>얼마전 저희 아파트에서는 잔디밭에 잡초를 제거하는 날이 있었답니다.
>제초제를 뿌렸어도 죽지 않았던 잔디를 제외한 모든 풀들을 제거하는거죠!
>주위에 흔히 볼 수 있는 풀들은 없애버리고
>애써 야생화를 찾아서 밖으로 나가려는 사람들의 이면성을 느꼈던
>하루였습니다. ^^
>쿠쿠..그런 난관을 극복하고, 여지없이 보란듯이 다시 싹을 튀우고
>꽃을 피운 놈들이 있답니다.
>
>하긴 얼마전에 보니까, 시멘트를 발라놓은 곳에서도,
>'괭이밥'은 얼굴을 노랗게 내놓고 있던데...
>저희 아파트에서도 웃고 있었네요.
>
>드문드문 '흰명아주'도 보이고,
>
>오늘 새로 발견한건데, '누운주름잎'도 예쁘게 연보랏빛 주머니와도
>같은 꽃이 피었습니다.
>
>이렇게 예쁜꽃을 왜 '벼룩이자리'라고 했을까 의심스러운 '벼룩나물'
>-잎이 작고 오밀조밀해서 그렇게 부른다지요~ ^^-
>
>그리고 계속 장수하고 있는 '별꽃', 혹시, '쇠별꽃'이 아닌가 했으나
>그다지 길지않은것으로-10~20cm정도- 보아..'별꽃'이라고 생각합니다.
>
>그외에 벼과에 속하는 이름을 알다가도 모를 풀들이.. ^^*
>
>얼마전에 보았던 '뽀리뱅이'와 '붉은서나물'꽃이 굉장히 흡사합니다.
>그 구분은 잎으로 하면 될까요?
>
>
>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.