한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

동강할미꽃

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 5건 조회 898회 작성일 06-03-31 09:39

본문

모두들 이 동강할미꽃에 대하여 자알 알고 계시겠지만요 혹 모르는 분도 있을듯 하야 올려 봅니다.

동강할미꽃의 학명은 pulsatilla tongkangensis Y,N.Lee et T.C.Lee입니다.
 ㅡ. 살펴보면 종명에 동강(tongkang)이란 지명이 들어가 있고, 명명자 는 식물도감을 펴낸 이영로 박사이며, 끝에 T.C.Lee는 안성에 있는 한택식물원 원장 이택주입니다. 그러니까 이 동강 할미꽃은 한국에서 한국인이 발견하여 이름을 붙인 뜻깊은 식물이지요.
 ㅡ. 그리고 이꽃은 1998년 김정명(사진가)의 작품집에 처음 발표하여, 2000년도(불과 4년전)에학명이 붙여진 석회암 바위틈에서 자라는 할미꽃이지요. 무었보다 기억에 남는 것은 동강댐건설계획을 무산 시키는데 결정적인 역할을 한 그런 뜻깊은 식물입니다 .

댓글목록

박희진님의 댓글

박희진 작성일

아닛..그런 깊은 뜻이 있을 줄 몰랐어요..동강댐건설계획도 무산시켰다라...대단하네요...  일요일 저도 동강할미꽃 담아올래요...>0<

김종건님의 댓글

김종건 작성일

동강은 무수한 탄광에서 나오는 중금속에 오염된 물이 흘러들기 때문에 막으면 나쁜 물만 고이는 그런 곳으로 생각됩니다.

이정옥님의 댓글

이정옥 작성일

저도 깊은뜻을 인제 알았네요~

이태규님의 댓글

이태규 작성일

그런 뜻을 알고나니 더없이 아름다워 보이는군요.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

와우~!! 화려함과 고고함, 고결함과 꿋꿋함...두루 갖춘 멋진 동강할미꽃...일요일 동강할미 보러 가겠다는 희진님 꽁무니를 잡고 날아가고픈 충동...아쉽고 서운해라~!! 너무 멀어요!!ㅠ.ㅠ 기다릴께요, 멋진 모습들.