한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

매화

페이지 정보

작성자 olive 댓글 5건 조회 1,473회 작성일 03-03-01 00:38

본문

매화 (꽃)
---> 매실(열매) ..선생님이 드신 술(혹은 차 혹은 액기스) 담근 매실은 청매실
---> 익으면 노랗게 된 매실...
살구빛 스롬한거? (살구는 좀 큰데 시기는 해도 달큰하고...다른건가요?)
---> 매화꽃 못지않게 [늙은 고목] 매실나무 자체도 멋스럽지요...

어느 순간 때때로 그냥 그저그런 매화나무는
복숭아꽃이 더 이쁘다 여겨질 정도의 안목 뿐...
매와 국에서는 ...사군자의 심오함 같은건 솔직히 잘 모르는 [요새아해] 입니다
난과 대나무는 원래 내 몸속의 호흡 그 바람이었던듯 .. 무척무척 마음에 들어차는데...

그런데 매실은 찬 성분이라 몸이 차진다하여 저는 피로회복에 좋은데도 좀 꺼리는데요...
오이,미역,수박...  찬 성분의 식품이 몸을 청정하게 하나봅니다

분명히
매화나무 매실나무 종이 다른게 아니라 [매실나무] 하나인가요?....

댓글목록

이제혁님의 댓글

이제혁 작성일

아..내 몸속의 호흡 그 바람이었던듯.. 무척무척 마음에 들어차는데.. 이말 너무 멋지네요.. 전 매화분재하나 키우는데.. 차타고 가면서도 비슷한 꽃많은 봄에 매화만은 구별할수있겠더라구요..그게 님께서 느끼시는 내 몸속의 호흡 그바람이 아니었나 생각되네요.. 너무 멋진 표현에 제 가슴이 뭉클거리네요..^^

박수주님의 댓글

박수주 작성일

올리브님 재미 있는 문제들을 가지고 들어오셔서 여러분들에게 웃음을 선사하시는군요, 감사하구요, 매실과 매화는 전연 다른 식물이라더군요. 매실은 매화와 살구를 교잡시겨 열매를 이용하는 것이라는군요. 아니면 말구

olive님의 댓글

olive 작성일

백과사전엔 매화나무=매실나무:쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽소교목....이러는디요? 아즉 컴에서 정보찾기가 서툴러 녹나무과에서 매화,매실스롬한건 못 찾았고요 ㅡ.ㅡ...

olive님의 댓글

olive 작성일

분재회사의 홈에서 조록 녹나무과에 매화가 있긴 있는데 의문이 풀리지 않았습니다..분명히 앎에 이르르지 않은 상탭니다...

olive님의 댓글

olive 작성일

그냥 제 혼자 정리할랍니다.. 열매 열리는건 매화나무,매실나무로... 관상용 매화는 다른것으로...