한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

RE: 엉겅퀴, 할미꽃 파종시기와 유의점 질문

페이지 정보

작성자 송정섭 댓글 0건 조회 3,324회 작성일 01-06-21 18:27

본문

어서 오세요.

할미꽃 파종은 때가 약간 늦은 것 같습니다.
종자가 익으면 익을수록 휴면에 깊게 들어가기 때문입니다.
그래서 보통은 5월 중하순경 종자가 익자마자 따서 뿌리거든요.
약간 발아율은 떨어지겠지만 지금이라도 파종하는 것이 좋을 듯 싶습니다.

파종방법은 작은 상자에 파종용 인공상토(피트모스가 많이 들어간 것)를 채우고 그 위에 하면 되는데, 파종 전에 종자를 천 같은 곳에 젖은 모래와 함께 잘 섞어 비빈 뒤에 모래랑 함께 그대로 파종하는 것이 좋습니다. 종자에 묻어 있는 실같은 까락도 제거되고 종피에 약간 상처가 나면 그만큼 물을 빨리 흡수할 수 있거든요.

엉겅퀴는 종자발아에 대한 연구결과가 흔치 않은 것 같은데, 발아가 문제가 없어서인지 확실치 않군요. 한번 시도해 보시지요. 

파종후에는 본잎이 나올 때까지 습기 유지를 잘 해줘야 하는 것은 잘 알고 계시겠죠?

그럼 성공하신 뒤 성공담 주시리라 믿습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.