한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

돼지라는 동물은........

페이지 정보

작성자 한명희 댓글 15건 조회 804회 작성일 07-01-01 16:24

본문

돼지는 태어날때부터 투쟁을 위한 무기를 지니고 태어난다.
그것은 바늘이라 하는 뾰족하고 날카로운 송곳니로 동기간에 젖꼭지 쟁탈을 위한 싸움의 무기가 되는 것이다.
왜 돼지 새끼들은 태어나면서부터 싸움을 하는가?
그이유는 어미돼지의 포유와 관계가 있다.
어미돼지가 새끼에게 한차례 수유를 하는 시간은 길어야 30초로서 그순간 젖꼭지를 물지 못하면 굶게 되는것이다.
그래서 태어나서 첫번째물고 젖을먹은 꼭지가 아니면 먹지를 않는다.
어미의 젖꼭지는 거의 14개정도로 한배에 열마리를 분만 하였을 경우 열개의 젖꼭지 외에는 며칠 지나면 건유가 되고 만다.
새끼들이 먹지를 않기 때문에 임자가 없는 젖꼭지는 자연히 건유가 되는것이다
.젖꼭지가  열개인 돼지가 12마리를 분만 하였을경우 살벌하게 싸움을 하여 여기서 밀리는 녀석은 영양 실조로 자연히 도태되고 마는것이다.
그래서 어미가 분만을 하면 조산을 하는 사람이 약한 새끼부터 앞젖을 물리고 꼭지보다 많을경우는
도태시킨다.
바늘이는 태어나면 바로 잘라주어 어미젖이나 동기들에게 상처를 입히지 못하게 한다.

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

흐음, 돼지도 제 살아갈 방도는 갖고 태어나는군요. 하긴 모든 생명체들은 그냥 태어나는 건 하나도 없지만요. 돼지들로부터 또 하나 배웁니다.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

새끼 2마리는 딴 짓을 하네요. 배가 부른 모양이지요?^^*^^

박경규님의 댓글

박경규 작성일

어린돼지는 예쁘기그지없는데.....
오늘 새로운 것을 배웠습니다. 복 많이 받으시고 건강 하세요.

한명희님의 댓글

한명희 작성일

새끼들이 젖꼭지를 물고 있어도 젖을 먹는것이 아니고 맛사지로 어미의 뇌에 자극을 주어 어미는30초정도 젖을 내린다고 꿀꿀꿀꿀(수유 신호로 특이한소리) 소리를 내면 순간 새끼들은모두 젖꼭지를 물고 순간에 쭉쭉 소리를 내면서 젖을 넘기는것을 보면 모성애와 자연의 섭리는 위대함을 느낍니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

새해 좋은 것 배우고 갑니다 고맙습니다

구대회님의 댓글

구대회 작성일

새해인사는 앞에서 드렸고 이뿐 돼지 한마리 분양받아야 겠슴다(사진으로)...^-^**

최명순님의 댓글

최명순 작성일

와~ 그렇군요. 대단하십니다. 정말 세상은 신비하고 신기한것 천지군요. 늘 배우며 살겠습니다. 고맙습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

대부분의 사람들은 돼지가 지능이 낮아 멍청하다고 알고있지만 기실은 돼지의 지능이 짐승중에서는 매우 높은 녀석들이라더군요.적자생존이요,생존경쟁이 야생성이 강할수록 강하다고 압니다.지능이 높은 돼지가 제 살 길을 모를리가 없겠지요.처음 듣는 얘기라선지 신기하네요.돼지들아 ! 무럭무럭 자라거라.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

참 신기한 얘깁니다. 저도 오늘 아침에 읽었는데 돼지가 지능이 높은 녀석이라고 하더군요. 한 20년 살 수 있는 놈을 사람들이 채 2년도 안 되어 다 잡아먹고 만다고...ㅜㅠ.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

중학교 땐가 돼지 새끼를 받아온 것을 본적이 있는데 정말 귀여웠던 기억이 있습니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

돼지공부 잘했습니다  한명희님 새해 복많이 받으십시요

이이재님의 댓글

이이재 작성일

유년엔 집집마다 돼지를 거의 기르지 않는 댁이 없었지요. 지금이야 돈 사육장이 아니고선 볼 수 없지만...그런데요, 한 선생님? 어미 돼지가 흰색이 더 많은가요? 애기들은 거의가 검은 돼진 걸 보니 아빠가...??ㅎㅎ~

한명희님의 댓글

한명희 작성일

이선생님..  소는 검정색이 우성이라 교잡을 하면 거의검정색으로 나오는데 돼지도 그런가?  돼지는 보통 아비를 많아 닮던데요,
건강하시고 행복하세요.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

소가 검정색이라구요? 우잉? 아하~ 젖소 말씀이신가요? 아궁~ 남도엔 젖소가 좀 드물어요. 저는 황소만 보고 자란 시골뜨기...ㅎㅎ 설마...말 피부처럼 소도 털은 황금색이고 피부는 까망??

한명희님의 댓글

한명희 작성일

젖소는 얼룩이인데 누런 한우와 교잡하면 대부분 털도 검고 피부도 검은놈이 태어 납니다.  그러나 속도 검은지는 모르겠어요.ㅋㅋㅋ