한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

방아풀과 배초향

페이지 정보

작성자 전경녕 댓글 7건 조회 2,381회 작성일 07-08-23 12:03

본문

흔히 베초향을 방아풀이라고 하는데 방아풀이 따로 있다.

둘 다 꿀풀과로서 어린순은 나물로 하는데 둘깨향이 나고 배초향이 더 진하다.

잎은 방아풀이 더 넓고 배초향은 잎자루가 길다. 방아풀 잎자루에는 나래가 있다.

꽃차례는 방아풀은 총상꽃차례이고 배초향은 윤산꽃차례이다.

서식지는 배초향은 양지쪽 자갈밭을 좋아하고 방아풀은 산과과 들에서 자란다.

<방아풀>

<배초향>

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

??? 저도 다른 것으로 알아왔는데 언젠가 부터 배초향을 방아라 부른다기에 그런가부다 하고 살았지요.꽃이 많이 다르군요.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

어려서부터 들판...많이 본 정다운 꽃이네요. 고맙습니다.

주경숙님의 댓글

주경숙 작성일

서로 다른거였네요.. 방아도 향이 진하다 생각했는데 배초향이 더 진한가 봅니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

오모~저도 여태 같은 이름이라고 불렀는데 ..그렇군요 넘 감사합니다 잘 배웁니다^^

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

비교해 올려 주시니 참 많은 도움이 됩니다~~배초향은 꽃이 향유쪽 하고 많이 비슷하네요~^^*

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

그러네요. 배초향 뜯어갔더니 저희 친정어머니도 방아다 하시던데... 꽃모양부터 확실히 다른듯 한데요.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

봄비가 부슬부슬 내리면 부침개 재료로 방아잎을 따서 쫑쫑 썰면 그 향이 진해서 싫어하는 사람, 좋아하는 사람이 확실히 구분되기도 하지요. 한번 맛들이면 그 맛을 쉽게 잊을 수 없는 방아풀...근데 배초향도 봤을 텐데 긴가민가?? 어렵습니다.