한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

늦게나마 연잎차를

페이지 정보

작성자 이훈 댓글 5건 조회 1,931회 작성일 07-10-09 02:44

본문

이제 아침저녁 찬바람은 연꽃피우기를 끝내고 연잎이 누런색으로 변해 가고 있습니다.
연잎을 이용한 연잎차 만들기를 소개합니다.

1.연잎의 한의학적 효과( 경산대학교 한의과대학 본초학교실)
연잎은 아래와 같은 증상의 치료에 효과가 있습니다.
.설사,두통,어지럼증,토혈,코피등 출혈증.
.산후 어혈치료,야뇨증.
.해독작용.

2.연잎차 만들기
.깨끗한 연잎을 잘라서 작업장으로 운반하면 우선 줄기와 연잎이 연결된 부분을 가위로 잘라내고 연잎을 차곡차곡 정리한다.
.연잎을 3-4장씩 김밥처럼 말아 1센티정도로 썰고 길게잘라진 잎을 2-3센티정도로 다시 자른다.
.큰 후라이팬 이나 스텐다라이에 연잎을 적당량 담아 가스레인지에 올려놓고 불을 붙여 볶는다.면장갑을 두껍게 끼고 타지않게 계속 뒤집으며 손을 넣을 수 없게 볶아지면 멍석이나 맷방석에 쏟아 붓는다.
.잎이 부드럽게될때까지 장갑을 낀손으로 문지르며 다시 후라이팬에 담아 볶기를 5-6회 반복한다.(덕꿈질)
.구수한 냄새가 나고 부드러워진 연잎은 그늘에 널어서 말린다.

3.연잎차 마시기
.식후 옆차를 울어내 마시는 용기에 적당량을 넣고 더운물을 부은뒤 1분정도 기다려 숭늉처럼 마신다.
.손님 접대시 다양한 다완용기가 있으나 녹차를 마시는 방법으로 음용해도 무난하다.
.한번 마신뒤 버리지 말고 2-3회 울여내 마시는 것이 좋다.

댓글목록

최명순님의 댓글

최명순 작성일

오~~~ 고맙습니다. 이런 삶을 살고파요. 진정코...벗들도 나눠주고...손님이 오면 정성스레 달여 내고..ㅋㅋ 마음이 따사로워졌어요. 감사함다.

이미자(昔亭)님의 댓글

이미자(昔亭) 작성일

제가 해도 잘 만들어 지려는지  걱정되지만 . 연잎차의 향과 맛도 궁금하고 만들어 보아야 겠네요.

서말구슬님의 댓글

서말구슬 작성일

안녕하세요오! 이훈선생니~임^^* ...참 오랜만에 소식 올리셨네요! ...연근을 좋아하는 서말구슬 입니다.. 저도 연잎차 마시고 싶어요~~~* 어지러움증이나 해독작용에 좋다고요? ....연향 가득한 따끈한 차 한잔 마시고 싶어요!

이상민님의 댓글

이상민 작성일

향도 좋나 봐요.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

빅토리아연을 처음 알게 해 주신분~~연잎차의 효능도~잊혀질것 같지 않습니다..