한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

잘못 알고 있었던 이름

페이지 정보

작성자 이금선 댓글 12건 조회 2,940회 작성일 08-01-15 21:44

본문

금낭화-->며느리취      참취-->나물취
수리취-->떡취            당분취-->더덕취
영아자-->미나리싹      초롱꽃-->사발꽃
매발톱-->하늘아지      돌단풍-->바위나리
족도리풀-->세신          산작약-->개삼
꿩의다리-->꿩의종아리  고마리-->고만이
홍더덕-->피더덕          닭의장풀-->닭의상두
산괴불주머니-->개며느리취
쥐오줌풀-->중댕가리    쥐방울덩굴-->까마귀오줌통
매발톱나무-->센달나무    백당나무-->개똥나무
노간주나무-->노가지나무  이스라지-->물앵두나무
생강나무-->동백나무      산사나무-->쫄(알)광나무
풀솜대-->지장보살        개암나무-->개금나무
으아리-->응아리            신나무-->개단풍나무

그동안 잘못알고 있던 이름들을 생각나는대로 적어 봤습니다

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

이름을 잘 못 알았을지도 모르지만.  지방명이 중요할때가 많습니다.
이런 자료가 정말 좋은 자료입니다.

이태규님의 댓글

이태규 작성일

우리지역에서 부르던 이름도 몇가지가 있군요.  아직도 그렇게 불리는것들이 있지요.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

화살표 왼쪽이 맞는데 오른쪽의 이름으로 불렀다는 말씀이지요?????

이이재님의 댓글

이이재 작성일

옛 어른들의 발음이 잘못 전달되어 식물뿐 아니라, 일반 어휘들도 헷갈리는 부분들이 많습니다. 지방색이 다르니 만큼 각 고장의 방언대로 불리워지는 이름도 있구요. 남도에선 너무 흔하게 있는 곰발불레?라는 나물도 실은 식물학적으론 어떻게 부르는지 잘 모르겠더군요. 사진으론 (쇠)별꽃과 흡사한데...국도 끓여먹고 나물도 무쳐먹어 식탁 찬 걱정을 덜어주는 고마운 나물인데 말이지요.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

네,최명순님 왼쪽이 맞는이름입니다. 몇가지 더 적어봅니다.

남명자님의 댓글

남명자 작성일

잠시 헷갈렸네요. 왼쪽이 틀렸다고 하는 줄 알고. ^^*

이길영님의 댓글

이길영 작성일

좋은 자료네요.헌데 몇 가지는 꼭 오른쪽 이름이 틀렸다고 말하기엔 무리가 있지요.예로 족도리풀은 한약명으로 부를 때는 세신이구요.강원도에선 생강나무를 지금도 동백나무나 동박나무로도 부르지요.김유정의 소설에 나오는 동백꽃도 생강나무꽃이거든요.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

좋은 자료가 됩니다. 저도 공감하는 이름이 많이 있네요.

이훈님의 댓글

이훈 작성일

이스라지 귀에 익지않은 이름입니다.

서말구슬님의 댓글

서말구슬 작성일

동백나무를 산수유로 알고 있었던 나 ㅋㅋㅋ

임영희님의 댓글

임영희 작성일

생강나무의 열매로 기름을 짜서 머리에 바른다는 뜻으로 산에서 나는 동백 이라해서 ㅈㅣ방에 따라 산동백으로 부르긴 하지만 수피에서 생강냄새가 나는 생강나무라고 칭하는것이 맞지요.^*^

김종건님의 댓글

김종건 작성일

더덕취는 당분취였군요.