한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

리아시계초 염색하기

페이지 정보

작성자 김정림 댓글 8건 조회 2,504회 작성일 09-12-02 09:17

본문

리아시계초 아기모습

1554F1274B13401D4DE327

잎이 다른시계초 보다 둥글다

1654F1274B13401D4E276D

꽃은 500원동전만큼 하다 다른것 보다 작은거죠

1854F1274B13401E4F29B5

모으고 있는숙과들

1854F1274B13401F50876E

열매속의 씨앗 과피가 염료 (자주색으로 보이는 것)

1954F1274B13401F51900D

2054F1274B13401F52BB3A

이 것에 1;1정도의 물을 붓고 살짝 뜨겁게 하여 건저낸후 염색

2054F1274B1340205330B9

인견과 광목 실크를 침전중

1254F1274B1340215483D5

염색된 옷감들

1354F1274B134021555327

나눔 할 씨앗 들

1554F1274B13402256EB33

주의 할 점 숙과는 따서 통풍이 잘되는 곳에 두면 한달 이상 저장 가능 흩어놓아야 됨 눌리면 터지고 터지면 상해요.

분리 할때에 씨앗을 따로 빼야 됩니다.

함게 섞어서 물을뺀후 염색을 했는데 씨앗 붉은 부분에 기름이 있나봐요. 염색도 이상한 색상이 나오고 약간의 기름기가 있어 수도 없이 헹구었는데 누런물이 계속나와 주방세제를넣고 세제 다빠질정도로 헹군후 30~40분 침수 후에 건조 했더니 생상은 거의 돌아 왔답니다.위 사진의 왼쪽에서 2와 5번 명반 처리 안한 것은 포도색인데 견롸도는 아직 모르죠 쪽과 흡사한 색이 나오는데

염색하기가 아주 쉽네요. 저는 7~10분 정도 침수 했는데 아주 잘 들고요 몇회 거듭하면 더 짙은색상이 될 듯 합니다.

대부분은 무명엔 잘 안드는데 이 것은 무명에 더 잘 들어서 좋구요.

별 매염처리 없이 명반만으로도 아름다운 청색이 나오네요.

실제의 옷감은 사진의 색상보다 예쁘답니다.

포샾에서 만져봐도 기술이 안따르나 제 색을 찾을 수가 없어서 ....

착색이 잘 되는만큼 견뢰도도 좋았으면 합니다.

적당히 올릴만 곳이 없네요.몇일전에 직접 해본 염색

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

사진이 잘 안보이지만 크릭하니까 보이네요. 시계초 열매에 그런 염료성분이 있군요. 대단하십니다. 염색된 색상들도 너무 좋구요.

이정숙님의 댓글

이정숙 작성일

옷감에 따라 색감이 달리나오는군요... 천연염색도 하시고 취미가 멋지십니다.. 은은한 색도요

김정림님의 댓글

김정림 작성일

아니 어제 올렸을때에는 제대로 보이던 사진들이 왜 이렇게 됐나요?

김정림님의 댓글

김정림 작성일

보통시계초가 아니고요. 지난해에 염색용으로 들어 온 것으로 압니다.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

쪽 염색하고 비슷한데 견뢰도만 좋으면 좋겠어요. 염색하기도 쉽고 또한 식용가능한 열매라 하니 몸에도 좋을 것 같고요. 맛은 그냥그래요.

성주현님의 댓글

성주현 작성일

시계초 종자로 천연염색을 하신다니 신기하네요~~
리아시계초는 열매도 종자가 있군요.
일전에 제주도에서 본 시계초에는, 열매는 열렸는데 종자가 없더라구요........
월동은 가능한가요????
그리고 발아는요~~~?

김정림님의 댓글

김정림 작성일

월동은 안 되는 것 같구요.씨앗이 많으니 봄에 심으면 됨답니다.

김도현님의 댓글

김도현 작성일

내년에는 시계초를 한번 심어볼 생각이었는데, 천연염식으로도 이용하는 군요, 좋은 정보 감사 합니다