한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

청국장

페이지 정보

작성자 성주현 댓글 4건 조회 1,294회 작성일 11-02-26 11:16

본문

콩 한말(8kg)에 50,000냥을 주고 동네에서 두말을 구했습니다.

반말은 지난 12월에 실습용으로 사용 했는데 워낙 인기가 좋아서

나머지 말반을 전격 청국장을 담기로 했습니다.

1,콩을 잘 씻어서 충분하게 불려서,

2,가마솥에 넣고 하루종일 불을 때서 삶는다

3,충분히 삶은 콩을소쿠리에얹어 물을 걸러낸 후

4,준비된 시루에 짚을 깔고 콩을 넣는다

5,그리고 삼베보자기로 잘덮어 아랫목에 잘 모시고 이불을 폭 씨운다.

6,3일간 아침 저녁으로 굼 불을 때며 발효가 되기를 하느님께 빈다.

7,재수가 좋아서 잘 뜨면 절구에 넣고 약간의 소금을 넣코 찧는다.

그러면 완성이 됩니다.

청국장 만들기, 아주 쉽죠~~~~~~~~~!

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

청국장, 최고의 한국 맛입니다. 저도 참 좋아하는데... 몇 년 뒤 저도 만들어 볼 기회가....

이태규님의 댓글

이태규 작성일

다양한 체험으로 적응하고 계시는 모습이 보기 좋아보입니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

허 그러네요.. 일단 콩을 구해야 겠네요..

이용일님의 댓글

이용일 작성일

어려운건 아닌듯한데....특이하게 구수한맛이 느껴질것 같습니다.