한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

안녕하세요

페이지 정보

작성자 김남석 댓글 7건 조회 1,233회 작성일 11-10-06 00:09

본문

안녕하세요
연구회에 가입하고나서 의문점이있어서 여쭙니다.
여기는 어떤일을 하는곳입니까??
공익사업이나 어떤 의미있는 일을 하는곳인지
그냥 야생화공부나 하는 곳인지 알고 싶습니다.

댓글목록

이재경님의 댓글

이재경 작성일

설립취지

활동목표 : 야생식물의 산업화 촉진 및 연구 활성화
주요활동사항
1. 야생식물 연구에 대한 정보교환 및 역활 분담
2. 생산기술의 종합 및 생산농가 기술지원
3. 새로운 화훼작물의 개발 및 보급
4. 자생식물의 저변확대를 위한 동호인 육성
연구회의 설립취지와 목표 입니다.
발표 자료나 도감 등 전체적인 홈의 분위기를 보시면 아실수 있을텐데요.
産, 學, 硏이 함께하는 전문가 그룹의 정회원도 있습니다.

김남석님의 댓글

김남석 작성일

이런 활동이 그냥 좋은것에서 이익을 추구할 수 있는 방향으로 가야 한다고 생각합니다. 그냥 동호회수준에서 활동하는것인지
자본을 이끌어 낼 수 있는 활동인지가 중요할거 같습니다. 자본주의시대이니까요. 회원들의 활동을 이끌어 낼 수 있을려면 그런 방향으로 가야한다고 봅니다. 자본을 이끌어낸 사례가 있으시면 좀 보내주세요

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

우리 연구회가 추구하고 있는 다양한 활동사항들도 꽤 큰 이익일텐데요. 우리 연구회는 비영리법인단체로 등록되어 있는 곳입니다. 그냥 동호회 수준도 아니고요. 우리 연구회의 회원들이 금전적인 이익 때문에 활동 여부가 결정된다고 보셨다면 좀 오해를 하신 듯 합니다...^^

이영주님의 댓글

이영주 작성일

그냥 맘 비우시면 평온해짐니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

저는 연구쪽에 오래 있다가 식물원에도 있다가, 식당도 하다가, 지금 조경 사업체 쪽에 있는 사람입니다. 돈벌이를 기준으로 얘기 했을 때, 우리가 하고 있는 행위가 돈이 되냐? 안되냐? 로 이분법으로 나눌 수 있을 것입니다. '돈벌이' 라는 것을 염두에 두지 않고 봤을 때는 "1. 돈이되냐? 2. 돈이 안되냐? 기술교류는 되냐?(간접적 돈벌이), 순수한 여가활동은 충족시키냐(지식적으로; 돈벌이 안됨), 기타 등등..." 으로 세분화하여 얘기할 수 있을 것입니다. 2일전, 우리 정회원으로 오래동안 활동하다가, 돈벌이를 위해서 최근 참석을 못했고, 하지만, 진정 좋아하는 친우에게 이번에 개발한 아이템이 좋으니, 이번 모임에 인사차 참석하는것이 좋지 않느냐고 얘기를 해 보았습니다. 답변이 " 돈벌이를 위해서는 안간다. 차라리 "전주사는 모모형"을 보기 위해서 간다면 가겠지만 ..." 이라고 하더군요, 수년전 창립 10주년 기념회도 열고 했었지만, 여기는 학문적 갚이가 모태가 된 곳입니다. 꺼내 쓸 수 있는 거대한 저금통이라고도 볼 수 있겠죠. 회원 하나 하나가 그 동전이라고 봤을 때, 거기에 대한 쓰임에 대한 '용도 (궂이 말하자면)'는 무한의 가치를 지닌다고 저는 생각합니다. 스타크래프트에서 '캐리어'는 아무 힘이 없지만, 거기에서 쏟아져 나오는 '인터셉터'는 강력한 힘을 가지며, 많이 모일수록 힘을 가집니다. 취미도 목적이되고, 여가활동도 목적이 되며, 돈벌이, 학문적 깊이, 등도 다 목적이 되겠습니다만은 이곳은 십수년을 싸아온 그 지식과 인프라가 많은 부분을 충족시킨다고 생각합니다.  하지만, 지금 말씀하신 부분이 연구회 수익 사업 쪽이었다면, 게시판 보다는 '사단법인 야생식물 연구회" 이사진에 개별 문의 하시는 게 좋지 않을까 말씀 올립니다. 긴글 읽어 주시니 감사합니다.

김남석님의 댓글

김남석 작성일

여기는 한국야생식물연구회입니다. 저는 이름이 너무 좋아서 가입을 했습니다. 한국의 들이나 산에 살고 있는 식물들을 연구하는 곳이라고 보면 되겠죠..정말 이런곳이라면 저는 좋습니다. 그런데 요즘보면 연구한다고 하는 것들이 모두 외국에서 들어오는 꽃들 뿐입니다. 공공기관에서도 주변에 조경한다는 꼴을 보면 모두 외국꽃들뿐입니다. 길가에 공원에 조성된것들보세요 조경업체에서 조경한것을 보시면 모두 외국의꽃들입니다. 사시사철 잎과 꽃이 피니 그걸쓰겠지만 한국의 토종야생화를 재배했던 저는 개탄을 금치못했습니다. 개런티를 지불하면서도 한국에도 꽃이 많은데 궂이 그걸 쓰는걸보면 너무 안타깝습니다. 여기에 주요 활동사항들이 농가에 기술육성 화훼작물개발 등등 모두 우리나라 토종자생식물육성에 힘쓰는거 맞으시죠??그렇다면 전 정말 여기에 뼈를 묻을만큼 다닐겁니다.돈이 되지않아도 좋습니다. 하지만 외국의 꽃들을 또 따라할려고 하는거라면 정말 여기도 실망이 큰 단체겠죠..정말 우리나라 토종야생화를 사랑하고 발전시키고 싶습니다. 정말 그것뿐입니다.

김남석님의 댓글

김남석 작성일

그리고 아무리 비영리단체라해도 이익추구가 아주 없어도 안된다는거죠. 자본주의 사회니까요. 무조건 이익을 추구해야한다는건 아닙니다.