한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

2011년도 이렇게 가네요~

페이지 정보

작성자 송정섭 댓글 7건 조회 1,450회 작성일 11-12-31 18:18

본문

우리 연구회가 시작된지 내년이면 15년차를 맞네요.
야생화 좋아하는 사람들이 우리끼리만 즐기지 말고 기왕이면 산업을 키워보자는 맘으로 시작되었고,
연구자들끼리 모여 역할분담도 하고, 소비확대를 위해 다양한 이용방법 제시 및 세미나도 열고, 많은 자료와 책자들도 내고...
올해도 몇가지 일도 하고 만남도 있고 하였지만 그새 또 한 해가 가는군요.
특히 올해는 우리 연구회가 점차 희미해지는 위기를 보셨는지 가장 연장자이신 이재경 선생님이 추진 동력이 되어주시고,
야생화 전문가 집단이라 제도권에서 뭔가 중요하게 쓰일 수 있는 인재풀인데 그 연결이 참 어려운 것이 현실이네요.
스티브잡스 말대로 Stay hungry Stay foolish 정신이 부족한건지... 덜 절박해서일까요. 자문도 해 봅니다.
그래도 희망적인 건 꺼질 듯 하면서도 이어지는 골수들의 우정이랄까요.
회원 여러분, 이제 흑룡해가 다가 오네요.
좀 더 사색하고 고민하여 우리나라 식물산업 현장에 아님 학문발전에 더 가까이 다가가는 연구회가 되어보길 기원합니다.
4대강이 자생식물 산업엔 큰 기회였는데, 소통부족과 영세성으로 파이가 더 커지지 않는게 참으로 안타깝기도 합니다.
주요 하천과 연계하여 내년부터라도 지자체에서 다양한 수요가 생기길 기대해 봅니다.
이제 몇 시간 남지않은 올 한 해, 이렇게 조용히 저 자신도 성찰해 봅니다.
회원님들과 가족 모두 새해 복많이 받으시고,
우리나라 자생식물 산업이 확실하게 한단계 업그레이드 되는 흑룡의 해가 되길 기원합니다.

댓글목록

이재경님의 댓글

이재경 작성일

꿈을 성취하는 임진년 흑용의 해가 모든 회원님들께 다가가기를 기원 합니다.
꼭 꿈을 이루소서.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

멋진 사진이네요.. 연구회는 참 소중한 자산입니다. 연말에 말씀했듯이 뭔가 새롭고 도약할 수 있는 한해가 되길 바랍니다.
회원여러분들 행복하세요

지길영님의 댓글

지길영 작성일

이런 사진을 오메가라고 하는건가요?
너무 멋지게 잘 찍으셨어요.
저도 저의 활동이 넓어지다 보니 홈에 자주 못오고
사진도 자주 못올리고 죄송한 마음입니다.
야생화에 매료되어 제가 초대회장으로 2000년 5월에 조직되어 시작했던 '시흥시 자생식물 연구회'가
벌써 12번째 새해를 맞고 보니 저역시 감회가 새롭습니다.
그동안 회원들이 돌아가면서 회장을 맏아 활동을 했는데
그자리가 돌아 돌아 다시 첫번째회장을 했던 저한테 다시 왔으니
세월이 참 빠르다는 생각도들고 7명으로 시작했던 모임이
이제는 총 30여명의 회원으로 증원되어 초급반, 중급반 연구반으로 세분되어
수업을 할정도로 커졌답니다.
시흥시 농업기술센터에서 관곡지에 우리들이 작업하고 작품도 둘수있는
하우스도 지어주셔서 어느정도 연구회가 자리를 잡아
처음 조직할 당시 고생(?)했던 보람도 느낀답니다.
올해 흑룡해를 맞이하여 한국야생식물연구회 홈에도 자주오고
시흥시자생식물연구회 활동에도 신경을 더 많이 쓰도록 노력 하겠습니다.
여러 회원님들~~
새해에 福 많이 많이 받으시고 늘 건강하세요.~^^*

한한석님의 댓글

한한석 작성일

오랫만에 이곳에서 만나뵈며 안부를 전합니다...
벌써 12년이 지났군요..지길영회장님의 역사가 새로이 탄생하는 해 이기도 하구요..^ ^
시흥시는 농업기술쎈타가 있어서 참으로 부럽습니다..멋진한해 되시구요, 새해에는 더욱더 행복한 한해 되세요~~~

지길영님의 댓글

지길영 작성일

한선생님, 참으로 오랫만입니다.
잘 지내고 계시죠?
새해에도 건강하시고 하시는 일마다
번창하시기 바랍니다.
감사합니다.~^^*

배정원님의 댓글

배정원 작성일

안녕하세요

배정원님의 댓글

배정원 작성일

건강하시고 행복하세요... ^^