한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

야생화Q&A가 아닌지라.. 잔디관련

페이지 정보

작성자 홍은화 댓글 5건 조회 1,350회 작성일 13-06-09 02:59

본문

아주 오랫만에 연구회에 들려 봅니다.
모두들 평안하고 건강하게 잘 지내고 계신거지요?
어쩌다 사진으로 보이는 분들을 보면 어쩜 다들 그대로이신지..^^
다름이 아니고,
저 어렸을때도 그랬는데,
요즘도 공원 잔디밭에는 못들어가게 하더라구요.
일부 개방해놓은곳도 있지만요..
왜 그런건지 모르겠어요.
일정기간(생육기간)동안 보호했다가
심한 운동이나 취사 또는 야영같은 것은 안하고
앉아서 쉬는 정도는 괜찮은것 아닌가요?
정말 우리나라의 문화가 잔디는 보는것으로만 만족해야하는 정도인지..
연구회 여러분들의 고귀한 의견부탁드려요!
잔디밭에 들어가면 안되는것인지, 들어가도 되는 것인지..
꾸벅 ㅡㅡ

댓글목록

이재경님의 댓글

이재경 작성일

오랫만에 뵙네요.
자주 뵐수 있도록 자주 오세요.
잔디는 편안한 자리 만들어 주기위해 존재하는것 같은데.
욕심이 아니겠죠 ?

이상민님의 댓글

이상민 작성일

답압이 발생하는 빈도에 따라서, 수시로 관리가 필요하기 때문에, 관리 인력이 부족한 (?) 곳에서는 꺼릴 수도 있겠네요..^^, 서울시청앞 광장처럼 상시 개방하는 곳도 있으니, 서울시청앞에는 되는데, 여긴 왜 안되냐고 얘기 해보는 것도 좋을 것 같기도 하고..... 참고로 우리 전통 문화는 잔디밭이 아니라 마당터 문화 아닌지요?  씨름, 굳, 줄타기, 연극 등등... 조선조에는 이정도아님 대규모 집회는 불가했던 것으로 생각되네요.. 오히려 현대 문화쪽으로 접근함이 옳아 보입니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

와 홍은화 선생님 안녕하세요.. 오랜만이네요.. 생각 깊은 의견입니다. 잔디밭이 넘 적어서 그런가봐요..ㅎㅎ

정현환님의 댓글

정현환 작성일

답압의 문제죠..개방하면 너무 많은 사람이 들어가서 잔디가 죽을 수 밖에 없는 상황이 되거든요..
그리고 잔디밭에는 잔디만 자라야 한다는 것도 문제구요..

김민원님의 댓글

김민원 작성일

잔디밭을 개방해보면 문제가 심각하다는것을 알게 되지요 단속할때는 그나마 유지가되는데 개방하니 일년도 못가서 잔디가 죽을 정도로 잔디에 애정을 쏟아주는 사람이 전무하다고 할정도드군요 우리사람들의 잔디 문화인식이 문제가 아닌가합니다 잔디는 세포를가진 인체와같은 식물이라는 마음이 없기 때문인듯합니다