한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

원추리속 식물 답변에 감사드리며....

페이지 정보

작성자 황운주 댓글 0건 조회 2,675회 작성일 01-02-27 10:35

본문

송정섭님 답변에 대해 감사 드립니다.
송선생님의 답변이후 저는 원추리속 식물들에 대해 도감과 서적을 뒤적이며 그 차이에 대해 살펴보았답니다. 며칠동안 몇 번을 읽고 정리하며 다시 읽고 해도 잘 모르는 것들이 너무 많이 있더라구요. 그리고 함양원추는 정말 도감에 있질 않더군요. 너무 궁금하네요. 책에서 홍도원추리와 왕원추리, 그리고 큰원추리에 대해 찾아본 결과 이제 약간은 알 것 같습니다...
 그렇지만 도감에 쓰여 있는 내용을 저 같은 사람이 이해하기가 꽤 힘들더라구요.. 직접 식물을 바라보면서 그 내용들을 확인할 수밖에 없을 것 같습니다... 그래서 올해는 원추리속 식물들이  개화할 때 유심해 살펴봐야 하겠습니다..그리고 뿌리도 확인을 해볼 생각입니다.
원추리속 식물들에 대한 궁금증이 모두 해소가 되질 않아 송선생님께서 언급하신 연구회 회원 연락처를 보고 그분들께 문의할 생각입니다.. 사실 그분들께서 이곳에 답변해 주시길 기다렸답니다....아쉽더군요..

제가요 다른 궁금한 것은 책들이나 인터넷에 올려놓은 왕원추리 설명에서 종자 결실이 않된다고 쓰여 있는데 번식방법에선 종자로 번식하거나 분주에 의한다고 써 있더군요? 종자결실도 자주 되더라구요. 그리고 왕원추리 같은데 화경과 화서 사이에 붙어 있는 포(?)에서 뿌리가 나오더라구요. 그래서 제가 떼어서 심었더니 잘 자라더군요.. 이런 경우를 많이 보았는데 이것에 대한 번식에 관한 설명들은 없더라구요.. 이런 번식에 관해 알고 싶네요..
또, 왕원추리의 경우 Flower form에서  Double인지 Star-shaped인지 Triangular인지도 궁금하네요.

이곳에 오면 제가 모르는 궁금증들을 해소 할 수 있을 것 같아 부끄럽지만 글을 올렸답니다.  이곳 회원 분들께 개인적으로 연락을 드리는 것보다 그분들이 이곳을 통해서 설명해 주시면 저 같은 사람들이 이곳에 들렸다가 같이 알 수 있으면 더욱 좋을 것 같아 기다렸답니다. 그러면 우리 꽃에 대해 더 알수 있고 그럼 더욱 자생화에 대해 더욱 사랑하게 될 것 같습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.