한국야생식물연구회

야생 식물방

HOME>식물방>야생 식물방

동강할미꽃

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 12건 조회 332회 작성일 06-04-07 08:12
  • 장소#1
  •  강원도 정선군
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  동강할미꽃 (Pulsatilla tongkangensis Y.N.Lee & T.C.Lee)    도감보기 통합검색
  • 꽃색
  •  분홍
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

색상이 제법 다양하지만 꽃이 핀 시기에 따라 진하거나 얇은 것 같고
대표적인 색상이 이 두 종류인 듯 해서
회원님들 보시라는 뜻에서 분홍으로 올립니다만
그래도 연보라지만 보라는 보라인 것 같습니다.
추천0

댓글목록

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

바위틈에 어찌 뿌리를 내리고 저토록 힘겨운 삶을 견디어 낼까요..."한"이란게 대단한 생명력을 버티게 해 주나보네요~^^*

이정래님의 댓글

이정래 작성일

더 좋은 녀석과의 눈맞춤을 위해 시방의 동강 할미꽃은 밞히고 꺽어지고 파헤쳐지고 뽑아가고 하는통에 개체수가 얼마 없다면서 정선마을 주민들이 지킴이로 나셨다고 하던데예. 원없이 보고오셨다니 해복하시겠심미더. 덕분에 지도 행복 +  즐감임미더.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

네,정선 분들이 지키고 있었고 채취하면 200만원의 벌금이라는 안내판도 보였습니다.헌데 캘만한 할머님은 모두 모셔갔는지 단단한 바위 틈에 있어 더는 모셔갈 수 없겠더군요.사다리도 동원되던데 그런 사람 중에 높고 외진 곳에서 채취가 가능한지는 모르겠습니다.그러나 지금도 애호가들이 반할만큼은 있더군요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

아, 이 할미 만나기 위해서도 이길영님 뵈러 함 가야겠습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

정샘께서 저보다 고운 동강할머님이 더 뵙고픈 모냥인디요? 허 ㅎㅎ.....오신다면 언제든 좋습니다만 저도 두 시간을 가서 뵈온 동강할미입니다.저한테까지 오시기가 시간상 부담스러우시고 꼭 동강할미를 뵈려면 정선에서 10여 분 거리로 아주 가깝더군요.평창쪽에서 42번 국도를 타면 10분 덜 가면 동강을 지르는 큰 다리에서 P턴하면 현지에 닿습니다.

박대철님의 댓글

박대철 작성일

무척 행복 하시겠네요.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

와~!~ 너무 이뻐요~ㅎㅎㅎ

김선숙님의 댓글

김선숙 작성일

바위 틈에서 어쩜 저리도 이쁜 꽃을 피울까요 !! 

이태규님의 댓글

이태규 작성일

정선군에서는 동강할미꽃을 보존하기위해서 위탁 증식재배를 하고 있는것을  본적이 있습니다. 방문한날 맘씨좋은 담당 아씨에게 2포트 기념품으로... ^^

김영미님의 댓글

김영미 작성일

이 할미는 여러모로 볼때마다 감탄을 하게 됩니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

우~쒸!! 난, 은제나 함 가 보노~~??

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

쟤들 떠나지 않을터니...이이재님...은제던지...시간이 나면 가보시지요~