한국야생식물연구회

원예 식물방

HOME>식물방>원예 식물방

히어리

페이지 정보

작성자 이재석 댓글 11건 조회 1,492회 작성일 02-02-01 17:20
  • 장소#1
  •  해외 남경
  • 장소#3
  •  노지
  • 시기
  • 꽃이름
  •  히어리 통합검색
  • 꽃색
  •  노랑
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

히어리와 매화가 피었읍니다
우리나라에서는 보기 힘든 수종입니다
Corylopsis pauciflora

댓글목록

고재영님의 댓글

고재영 작성일

히어리는 저도 첨이네요.. 뒷쪽에 노랗게 피어있는것이 보기 좋으네요.. 중부에서는 월동이 어려운가요?

이재경님의 댓글

이재경 작성일

히어리는  강원도에서도 월동이 되는 것 같습니다.  화목원에도 좀 있습니다.

오기택님의 댓글

오기택 작성일

남부지방 야산에 많이  자생하고 있는데 어떠한 점이  훌륭하죠

오기택님의 댓글

오기택 작성일

꽃 모양도 크지 않고 화사 하지도 ...우리 토착 식물이란 것과 봄에 일찍 핀다는것  약효는  있습니까 전라남도 조계산을 중심으로 많이 자생하는듯 합니다

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

히어리는 한국특산식물이고, 관상용으로 쓰이네요. 다른나라에서 개발하는 나무들만 조경용으로 심지말고, 우리나라 식물을 (히어리같은) 조경수로 심자는 의견도 많이 나오고 있습니다. 그래야, 우리나라 곤충들도 잘살수 있을있지 않을까...

고재영님의 댓글

고재영 작성일

현재 히어리를 가지고 여러가지 연구를 하는 사람도 있읍니다. 물론 우리것을 잘 개량하여 이용한다면 더할 나위없이 좋죠. 그렇지만 다른나라 식물도 많이 알고 이용해야 더 좋은것이 만들어지겠죠?

고재영님의 댓글

고재영 작성일

현재 푸른색을 띠는 나무들은 모두 상록성인가요, 아님 올해 새로 돋아난 새싹인가요.., 일부는 아직 싹이 안나온것으로 보아 우리나라 남쪽지방과 비슷한 환경인 것도 같네요.

이영주님의 댓글

이영주 작성일

음~! 매화는 알겟는데요 !  히어리 본듯하기도 하구요..

차동주님의 댓글

차동주 작성일

히어리는 이름도 예쁘군요. .음~ 쥬타~!

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

우리 특산종과는 꽃이 많이 틀리는군요~.  참, 남경사진들 디카로 찍은거면 여수에선 어떻게 보여주며 설명하지?

정정학님의 댓글

정정학 작성일

명시대의 고급관료인 왕헌신이 사직후 1500년초에 원나라때에 창건된 대굉사(大宏寺)의 옛터에다 꾸민 정원이다. 후에  관서와 관료지주들의 손에 넘어가 몇 번이나 개수되어 왔으며, 현재는 밝고 자연의 품격을 구비한 명대를 대표하는 정원으로 공개되고 있다.  이곳은 5분의 3을 차지하는 연못을 중심으로 구성되어 건물은 아름다우며, '詩情畵意'에 가득차 있다.  중국 고전문학 홍루몽(紅樓夢) 대관원(大觀園)의 모델로 전국에 그 명성이 높다.

정정학님의 댓글

정정학 작성일

서진 때의 반악(潘岳)이 저술한 '전거부(田居賦)'에 속에 [庶浮雲之志 築寶種樹 逍遙自得......此亦拙者之爲政者也 : 모든 사람들의 마음은 건물을 짓고 나무를 심어서 경치를 보며 산책하고 스스로 즐긴다......이것 또한 어리석은 政事였다.]를 예로 들어 스스로 '졸정원영발(拙政園榮跋)'에서 [其爲政殆有拙于岳者  園所似識也라 : 그 정치는 대개 반악(潘岳)과 같이 졸렬한데 원은 그 까닭을 알고 있다. 즉, 어리석은 자가 정치를 한다]에서 졸정원이라 명명했다.

정정학님의 댓글

정정학 작성일

수면과 육지의 경계선은 굴곡된 중도(中島), 쌓아올린 산을 따라서 심원을 형성하고, 수면에 임한 정원건축물은 다리와 회랑으로 연결되어 전원을 교묘하게 경관구와 공간을 이용하여 관상지점과 관상로를 설정하는데 있어서 대비, 눈에 띄는 대경, 차경, 입구로부터 깊이 들어간 곳 등의 기법이 극히 섬세하게 전개되고 있다. 

정정학님의 댓글

정정학 작성일

동쪽 부분은 면적이 약 20,600㎡로 원래 명시대 왕심일의 [?田園居]자리이며 오랫동안 황폐되어 있었으나, 해방 후 편입되어 1955년부터는 새로운 전통수법을 도입하여 초지를 주체로 한 평탄한 언덕과 연꽃의 연못에 정자와 누각을 배치하여 휴식과 문화활동의 장으로서 이용되고 있다.

정정학님의 댓글

정정학 작성일

internet에서 찾은 졸정원에 관한 자료중 졸정원의 유래와 특색을 copy해서 올려보았습니다. 졸정원의 사진을 감상하는데 도움이 되었으면 합니다. 이재석님 좋은 사진 감사합니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

와 처음엔 정교수님이 작성한 글인줄 알았는데, 마지막엔 인터넷에서 발췌한 것군요. 어쨌든 졸정원을 이해하는데 정말 많은 도움이 되는군요.. 예나 지금이나 어리석은 자가 정치를 하는 것은 맞는것 아닌가요? ㅎㅎ.. 이름이 좋네요.

이재석님의 댓글

이재석 작성일

오해가 있으신것 같네요 우리자생하는 히어리와는 조금 다른 품종입니다

이재석님의 댓글

이재석 작성일

정교수님 한수 배웠읍니다 고맙습니다

이재석님의 댓글

이재석 작성일

졸정원의 위치는 우리나라의 제주 보다도 더훨씬 남쪽입니다 그리고 지금은 우기이고요 습도가 높다보니 온도는 낮지 않으나 뼛속까지 추위가 파고드는 곳입니다 여행내내 추위에 떨었읍니다 혹 다른분 여행가실일 있으면 참고 하시고  두툼한 외투와 내복까지 준비하시는 것이 좋을듯 합니다 참고로 그곳 현지인중에 옷을 여덜겹 이나 끼어입은 분을 보았읍니다

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

졸정원 참 이름도 이상하기도 하지요? 정교수님의 상세한 설명이 궁금증을 해결해 주었군요. 아주 깨끗해 보이는군요. 사진 감사 합니다.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

졸정원! 먼가 우리 식대로 해학적 해설이 있을법한데...이 분야도 전문가자나요?

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

히어리도 염료식물이던데~~