한국야생식물연구회

원예 식물방

HOME>식물방>원예 식물방

상사화'Moonshine'

페이지 정보

작성자 박윤점 댓글 29건 조회 1,391회 작성일 03-01-07 13:02
  • 장소#1
  •  전라북도 익산시 원광대-온실
  • 장소#3
  •  원예종
  • 시기
  • 꽃이름
  •  상사화'Moonshine' 통합검색
  • 꽃색
  •  주황
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

114회원 여러분 안녕하시죠?!
이곳은 지난주 부터 눈이 많이 내려
은빛세상입니다.
새해는 기쁜일, 행복한 일로만 충만되는
한해이길 기원해 봅니다.
모두 모두 행복하세요....

이제 막  이름을 단 상사화가 있어 소개드립니다.
 한국특산종인 Lycoris koreana(백양꽃)와 Lycoris sprengeri와의
교배에서 얻은 개체로  국립종자관리소에 "Moonshine"으로 품종등록을 마쳤습니다.

화색과 초장이 백양꽃과 많은 차이점이 있는데 화단용은 물론이고
꽃대가 길어 절화용으로도 손색이 없고, 엄마를 닮아 종자도 잘맺고 등등...,

암튼 품종등록을 마친 것 중에서 제가 제일 애지중지하는 품종입니다.
이유는 한국특산종인 백양꽃의 피가 흐르기 때문이지요.
 "Moonshine"이라고 명명한 이유는 이꽃을 처음 보는 순간 떠오르는 달이 연상
되어 이런 이름을 붙여 봤습니다.~

댓글목록

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

멋진 카드 즐감입니다. 길영님! 새해에는 즐거움이 가득한 가정 이루시고 뜻하는 모든 일 성취하시길........^.^

권순남님의 댓글

권순남 작성일

새해 새아침 화사한 꽃으로 인사 하시네요??축복받는 한해가 되세요..^^

지길영님의 댓글

지길영 작성일

감사합니다. 박재옥님, 권순남씨, 두분도 새해엔 더욱 건강하시고 축복받는 한해가 되세요. ~^^*

이승규님의 댓글

이승규 작성일

길영님을 비롯한 114가족 모두 건강하세요~

고재영님의 댓글

고재영 작성일

우와 새해 소식들이 넘 빠르군요.. 새해 복많이 받으세요

서종택님의 댓글

서종택 작성일

happy new year!

지길영님의 댓글

지길영 작성일

승규님,재영님,종택님! 모두, 모두 새해에도 건강하시고 福 많이 받으세요.~^^*

이진재님의 댓글

이진재 작성일

길영님을 닮아서인지 복스럽게 피었네요. 올해에도 카틀레야 꽃처럼 화사한 한해가 되기를 바랍니다.

지길영님의 댓글

지길영 작성일

이진재님 감사합니다. 늘~ 건강하세요.~^^*

김남윤님의 댓글

김남윤 작성일

역시 길영님은 늘 새댁이시네요. 꽃분홍 한복이 참 곱습니다. 새해에도 더욱 아름답게 사세여~

지길영님의 댓글

지길영 작성일

김남윤님도, Happy new year!~^^*

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

축하드립니다. 멋지고 아름다운 꽃 "Moonshine"의 명명을........^.^

지길영님의 댓글

지길영 작성일

축하합니다, 박교수님!  족보에 오른'Moonshine'은 좋겠네.....그리고 정말 '달빛'같으네요.~^^*

최남희님의 댓글

최남희 작성일

안녕하셨어요. 교수님..새해복많이 받으세요. 와~품종등록을 기쁘시겠어요.

김장복님의 댓글

김장복 작성일

멋진 이름 축하합니다. 새해엔 더욱 큰 결실있으시길 ...

서종택님의 댓글

서종택 작성일

축하드립니다. 새해 복 많이 받으세요..

고재영님의 댓글

고재영 작성일

와 축하드립니다. 이젠 많이 파는 일이..ㅎㅎ

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

명명하는데 많은 도움을 주신 회원 여러분께 감사드립니다. Redwine(김장복님), Swinglady(홍은화님)등 회원님들이 이름 붙여준것 그대로 사용한게 많습니다.~ 작명이 너무 어려워요....

이훈님의 댓글

이훈 작성일

베토벤의 월광곡 이라는 말이 생각납니다.올 여름에 연꽃 (중형 홋꽃)White jade 를 제웅하고 연꽃 (중형 홋꽃) Red flag 를 교배하여 분홍색 중형연꽃을 만들고 싶습니다 .가능 할까요 교수님의 조언을 기다리겠습니다.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

축하합니다. 빛나는 이름처럼 생명력 있는 품종이 되길 바랍니다~

이영주님의 댓글

이영주 작성일

축하드림니다.이름또한 은은하구요..은파라는곡이 있던가요?..

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

'은파'기억납니다. 피아노곡...은빛 물결~ 저는 영화 '티파니에서 아침을'에 나왔던 Moonriver 가 들리는듯합니다. ^^ 오늘밤도 달이 저렇게 뜰까요! ^^

박광일님의 댓글

박광일 작성일

"Moonshine" 축하합니다. 더욱 발전있으시길 빕니다.

김유진님의 댓글

김유진 작성일

많은 사람들에게 사랑 받는 꽃이 되리라 확신합니다. 축하합니다.아울러 새품종에 한국적인 냄새도 나고 원광 냄새도 나는 이름도 좀...^^*

박성배님의 댓글

박성배 작성일

이곳 백양골의 진한 피가 흐르는 것 같군요~ 첨 보는데도 정감이 흐르는군요.

이진재님의 댓글

이진재 작성일

축하드립니다. 새해 벽두부터 이쁜 딸래미를 않고 나타나셨군요! 올해에도 다산하시고 이쁘게 키우시길 바랍니다. 행복하세요.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

음~ 꽃과 음악?! 좋지요...이훈님 질문 : 잘모르지만 육종은 인내라고 봅니다.~ 지속적으로 교배작업을 하시면 언젠가는 좋은 품종이 나오리라 믿습니다. 김유진님 질문 : 순수한 우리 이름으로 지어 볼까도 했지만 우리말을 영어로 표현하면 외국인들이 발음, 의미등을 쉽게 알아보지 못할것 같아서 고민하다가 이렇게 결정을 했습니다. 우리말로 번역하면 "9월의 신부"라는 것도 하나 붙여 봤는데 작명하는게 참 어려워요, 여기 소개된것을  당초에는 "달무리"라고 붙여 보려고도 했고...아! 언제 기회 있으면 한수 부탁드립니다.~~

권순남님의 댓글

권순남 작성일

작명하시기가 어려운 만큼 예쁜 이름표를 단 상사화가 더욱 예뻐 보이겠지요..축하드려요..

송영훈님의 댓글

송영훈 작성일

축하드립니다.  이진재님 말씀처럼 아이를 하나 낳으신 기분일것 같은데요.  이름하나 올릴때마다 실제로 기분이 어떠신지요?

김태린님의 댓글

김태린 작성일

축하드립니다.^^ 이름처럼 은은하게 오랫동안 사랑받는 꽃이되길 바랍니다..

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

참, 영훈님 이번처럼 육성한 품종을 인터넷에 띠워 세계원예가들에게 알려 평가도 받고 판매도 하고 하려면 어케 해야하는지 아이디어가 있을 듯 싶은데, 윤점님에게 좀 갈켜 주세요~ 

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

새해! 새 아이디어! 기발하군요..^^*

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

나 이뽀요? ^^*

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

기름요..^^*~

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

ㅋㅋ~ 얼만큼요?

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

무신 대답을 듣고 싶어서... 하늘 땅 만큼~~됐어요?

송영훈님의 댓글

송영훈 작성일

글쎄요, 저는 이런일을 해본적이 없어서요.  외국의 원예지에 소개해서 (기사 또는 광고) 재배가들로 부터 관심을 갖게 하면 어떨까요.  그들은 항상 새로운 품종을 찾고 있으니까요.  또 다른 방법은 캐나다. 온타리오의 경우 주정부 원예전문가가 있습니다.  농가에 새로운 정보를 제공하는 사람들입니다.  그들이 우수한 품종이라고 인정하면 농가에 추천할수 있겠지요. 

정정학님의 댓글

정정학 작성일

새해벽두부터 홈페이지가 느끼해지는군요, 아무튼 품종등록 축하드립니다. 다년간의 노고가 결실을 보는 것 같아 기쁘기 그지없습니다. 새해애도 더 분발하세요. 그리고 이자리를 빌어 연구회회원여러분들에게도 새해 인사 드립니다. 새해 복 마니 받으세요.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

송영훈님! 정보 감사합니다. 글구 정학 교수님! 반가워요. 뭐가 그렇게도 바쁜지 신년 인사 메일도 하나 못보내고 새해를 시작하네요, 이젠 자주 뵙자구요..~

정경해님의 댓글

정경해 작성일

2929  제가 꼴찌네요... 박교수님 축하드립니다. 넘 이쁘네요......