한국야생식물연구회

원예 식물방

HOME>식물방>원예 식물방

흰떡천남성

페이지 정보

작성자 서종택 댓글 7건 조회 1,161회 작성일 02-03-25 12:20
  • 장소#1
  •  강원도 온실
  • 장소#3
  •  원예종
  • 시기
  • 꽃이름
  •  흰떡천남성 통합검색
  • 꽃색
  •  기타
  •  0 추천하기 (이글을 평가해 주세요. 3회 이상 추천 받은 이미지는 갤러리 등록됩니다.)

본문

백설천남성 이름이 정확한지 의문?

댓글목록

고재영님의 댓글

고재영 작성일

잎은 비스무리한데 꽃은 전혀 틀리네요..  재밌는 종이네요.. 꽃도 많고..

박경규님의 댓글

박경규 작성일

삼지구엽이라할수있는 근거는 한곳도없는 화종이군요 삼지구엽이라함은 글자그대로 3가지에9잎이라는 뜻인대 아무리그림을 살펴보아도 그근본이보이지않으므로 오히려 혼돈만 올 뿐으로 비슷하다고하여 임으로명명하거나 타의말을인용하여 본연의 뜻을희석시키는 일들은 바람직하다 할수없으므로 좀더 신중을기하여 내용이 공개되는것이 공부에 도움이 되지않을까 생각 됩니다.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

꽃의 모양으로보아 꿩의다리를 원예화한것으로 보여지는군요.

이영주님의 댓글

이영주 작성일

옙  다시 확인하고 이름 써올리겟 읍니다..

서종택님의 댓글

서종택 작성일

제가 보기에는 원예종 삼지구엽 같아요. 박영규님 말씀도 맞는 것 같은데요  제가 이와 비슷한 종을 7가지 가지고 있읍니다. 일본서 ㄱ들여 온 것인데 꽃도 다르지요 우리 것은 연노란색인데 이놈들은 힌색, 연핑크 등으로 우리꽃 보다 작습니다. 식물체도 자새0ㅇ 음양곽보다 작고요  저도 확신은못합니다만 음양곽으로 들여와서 저도 그런줄만 알고 키우고 있읍니다.

고재영님의 댓글

고재영 작성일

아래 목련의 꿈이 남생이 땜시 물러났네요.. 과연 꽃피는 계절입니다. 백설천남성이라.. 자생종은 아닌듯 싶은데요.. 직접 구하셨나요?

서종택님의 댓글

서종택 작성일

작년에 구해서 온실에서 월동했어요. 아마 일본에서 들어온 것으로 압니다.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

앞머리가 기차게 꼬였네요.. ^^

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

서박사님 지금부터 시작입니까?

정정학님의 댓글

정정학 작성일

에이구 자리 보존하기가 이리 어려워서야!

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

일본종이 맞을 겁니다. 얼마전 일본 판매용 카탈로그에 비슷한 사진이 있었던 것으로 기억합니다. 국내종은 이렇게 생긴 것을 보지 못했습니다.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

Arisaema sikokianum 인 일본종입니다. 일본의 따뜻한 지방 산으로 일본명 유끼모찌소(눈떡천남성)을 한국에서는 키작은 영감님이 흰떡천남성으로 수입판매해 왔읍니다. 공감이 가는 이름입니다. 일본의 취미가에 의해 교배된 계통(품종)과 야생 흰떡천남성이 함께 유통되고 있읍니다.